1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2440

Для оформления пая в наследство нужна его оценка

В консультации "Оценка пая нужна, только если это земельный участок" был опубликован ответ на вопрос о правомерности требования нотариуса представить отчет независимого оценщика для оформления права на наследство имущественного пая члена колхоза. С учетом поступившего в редакцию отклика читателя на данную консультацию считаем необходимым уточнить свой ответ.

Вопрос звучал так: «В 1992 г. были приватизированы земля и имущество колхоза. Имущественные паи членов колхоза составили уставный фонд колхоза (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив, СХПК). После смерти ассоциированных членов кооператива наследникам нужно оформить у нотариуса права на наследство. По запросу нотариуса кооператив указал стоимость пая, которая с 1992 г. не менялась. Но нотариус не оформляет наследство, мотивируя тем, что СХПК должен оценить пай у независимого оценщика. Обязан ли кооператив это делать?»

Уточняем, что требование нотариуса представить ему отчет независимого оценщика о стоимости пая основано на положениях ст. 333.25 Налогового кодекса, согласно которым отчет специалиста-оценщика о стоимости пая на день смерти наследодателя необходим нотариусу для правильного исчисления государственной пошлины, уплачиваемой наследником за получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Поэтому СХПК действительно должен оценить пай у независимого оценщика. Поясним.

В подпункте 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ сказано, что при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подп. 7—10 данного пункта. В подпунктах 7—9 п. 1 указанной нормы говорится о правилах определения стоимости транспортных средств и недвижимого имущества. А в подпункте 10 установлено, что стоимость имущества, не предусмотренного этими подпунктами, определяют специалисты-оценщики.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» пай представляет собой часть имущества кооператива, отражающую размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитывается в стоимостном выражении.

Поскольку оценка такого имущества подп. 7—9 п. 1 ст. 333.25 НК РФ не предусмотрена, она должна проводиться с привлечением оценщиков.