1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1730

Ответственность за чужие обязанности: возможно ли?

Наша компания занимается оптовой торговлей стройматериалами. При складе есть небольшой магазин, где мы отпускаем продукцию и в розницу. У нас есть кладовщик, но когда товаров приходит много, другие работники иногда помогают принимать товары. Недавно продавец-консультант, который принимал товары, не затребовал все необходимые документы. И теперь у нас есть товар, на который нет полного комплекта документов. Можем ли мы издать распоряжение, чтобы довести до сведения работников перечень документов, который должен прилагаться к товарам, и установить ответственность за приемку товаров без документов?

Нет, обязательное для всех работников распоряжение с перечнем документов по принимаемому товару и с установлением ответственности вы издать не можете. Поясним почему.

Обязанности не по должности

Согласно ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции обязательно для включения в трудовой договор. То есть, заключая трудовой договор, вы должны четко определить, чем именно работник будет заниматься. Если вы не хотите «перегружать» трудовой договор конкретными правами и обязанностями работника, можно включить все эти положения в должностную инструкцию. Но сотрудник должен быть ознакомлен с нею, подтверждением чему будет его подпись.

Обратите внимание: ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Но эти исключения к рассматриваемому случаю явно не относятся, поскольку, как правило, это разного рода чрезвычайные обстоятельства, стихийные бедствия (например, ст. 72.2 ТК РФ).

Такую позицию подтверждает и судебная практика.

Так, Нижегородский областной суд рассмотрел следующий спор. Руководитель поручил оператору ПК разбирать товар с нарушенной этикеткой, упаковкой и с истекшим сроком годности. Суд признал, что сотруднице была поручена работа, не обусловленная трудовыми функциями, в связи с чем ее права нарушены. Работодатель ссылался на то, что работница выполняла указанные функции, чтобы обеспечить качество обслуживания клиентов и принять меры к предотвращению возможного ущерба вверенным товарам. Но суд решил, что это не входило в должностные обязанности оператора ПК, а качество обслуживания клиентов работница должна обеспечивать в рамках функций, предусмотренных ее трудовым договором (Определение от 20.01.2009 по делу № 33-50).

Любые дополнительные обязанности, возлагаемые на работника, необходимо оформлять соответствующим трудовому законодательству способом.

Как подчеркнул ФАС Восточно-Сибирского округа, в силу ст. 60 ТК РФ существует два варианта оформления дополнительной нагрузки на работника: совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст. 60.2 ТК РФ) и заключение с работником договора совместительства (ст. 60.1 и 282 ТК РФ). Если же необходимости выполнять трудовую функцию нет, можно оформить отношения гражданско-правовым договором (постановление от 28.12.2010 по делу № А74-1073/2010). Кроме того, если работник не возражает, дополнительные обязанности можно закрепить путем внесения изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, в вашем случае продавцы-консультанты не должны заниматься приемкой товаров на склад. Ведь подобные функции в их трудовые обязанности не входят.

Между тем вы можете оформить отношения с продавцами и иными сотрудниками, которые помогают принимать товар, указанными выше способами с соблюдением установленных трудовым законодательством условий и процедур.

В этом случае издание документа, в котором будет регламентирован перечень документов, необходимых для приемки товара во исполнение возложенных на таких сотрудников трудовых обязанностей, будет правомерно. Но вот определять меры ответственности в этом документе не имеет смысла.

Ответственность — по закону

Ответственность работника за неисполнение своих трудовых обязанностей установлена трудовым законодательством. Поэтому отдельный документ не нужен.

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо, чтобы он нарушил возложенные на него трудовые обязанности (ст. 192 ТК РФ). А для материальной ответственности — причинил ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Если же на сотрудников не возложены обязанности по приемке товара и отслеживанию комплектности документов, их к ответственности не получится привлечь вовсе — как с указанным документом, так и без. Ведь в рассматриваемом случае ответственность наступает именно за неисполнение трудовых обязанностей, установленных трудовым договором.