1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3455

Аванс от комиссионера: как оформить

Мы реализуем в наших интернет-магазинах купоны и коды на предоставление скидок и привилегий при приобретении товаров, работ или услуг у наших партнеров. С партнерами мы заключаем посреднические договоры — комиссии или агентские, по которым мы обязуемся найти клиентов для партнеров. Деньги от покупателей поступают сначала на наш счет, потом мы перечисляем их партнерам. Однако некоторые из них (например, туроператоры) просят перечислять им деньги до того, как мы нашли клиента, то есть авансом. Другие хотят получить средства сразу же, как покупатель приобрел купон, хотя оплата (посредством банковской карты или через терминал) может на наш счет еще не поступить. Руководство согласно на такие условия работы, но можно ли включать их в договоры?

Гражданское законодательство не запрещает включать в посреднические договоры условия о порядке взаиморасчетов. В том числе нет запрета и на включение условий об авансовом способе расчетов.

Когда комиссионер должен перечислить деньги

Обязанность комиссионера перечислить комитенту полученные при исполнении поручения средства возникает в момент их получения комиссионером (ст. 999 ГК РФ).

Анализ арбитражной практики показывает, что суды допускают включение в договор условий, меняющих порядок взаиморасчетов.

Например, суды, рассматривая спор о моменте возникновения обязанности комиссионера по перечислению комитенту полученных средств, указывают, что стороны могут оговорить в договоре указанные выше условия. Но если данной оговорки нет, обязанность комиссионера перечислить деньги возникает по мере их поступления от покупателей (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу № А45-26812/2009 и Северо-Кавказского округа от 26.02.2010 по делу № А53-7669/2009).

Авансовые платежи до начала исполнения поручения

Включая в посреднические договоры особые условия взаиморасчетов, нужно учитывать, что они могут серьезно изменить квалификацию отношений сторон.

Предположим, согласно договору комиссионер перечисляет комитенту средства авансом, то есть до того, как комиссионер приступил к исполнению поручения. В таком случае согласно сложившемуся в судебной практике подходу отношения сторон регулируются нормами ГК РФ не только о договоре комиссии, но и о коммерческом кредите.

Связано это с тем, что в силу существа договора комиссии денежное обязательство комиссионера перед комитентом возникает не ранее, чем будут получены средства от покупателей товара, принадлежащего комитенту (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»). Иными словами, переданный по такому договору аванс суды признают коммерческим кредитом. В связи с чем комитент обязан заплатить проценты за такой аванс в соответствии со ст. 823 и п. 1 ст. 809 ГК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 09.06.2010 № Ф09-4154/10-С2).

Соответственно условие о процентах лучше сразу оговорить в договоре. Если этого не сделать, комиссионер сможет в одностороннем порядке зачесть проценты и удержать их из сумм, подлежащих перечислению комитенту (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

Оплата комитенту до получения денег от покупателя

Похожая ситуация будет и тогда, когда в договор включается условие о том, что посредник должен перечислить комитенту деньги за проданные товары, работы или услуги, не дожидаясь поступления оплаты от покупателя.

Данное условие суды признают не противоречащим Гражданскому кодексу. Однако указывают, что его наличие в договоре равносильно наличию условия о делькредере, то есть о ручательстве комиссионера за исполнение сделки со стороны третьих лиц (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

При этом не важно, сформулировано ли условие об ответственности комиссионера в договоре напрямую. Сам факт, что он обязан перечислить денежные средства комитенту, не дожидаясь их реального поступления от покупателей, означает, что комиссионер принял на себя риски неисполнения сделки покупателем. А это и есть делькредере (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2009 № Ф04-231/2009(19726-А27-48) и Северо-Кавказского округа от 16.12.2010 по делу № А53-4181/2010).

Следовательно, комиссионер вправе потребовать дополнительного вознаграждения за делькредере (ст. 1001 ГК РФ).

Поэтому решение этого вопроса также лучше сразу закрепить в договоре.