Расчет товаром

| консультации | печать
Я индивидуальный предприниматель. Вид деятельности - производство мебельной фурнитуры. Работаю на УСН с объектом "доходы". Иногда покупатели расплачиваются за фурнитуру своей продукцией. Какими договорами можно оформить такие операции? Как по ним платить налог?

Эту сделку можно оформить несколькими способами.

Первый способ - заключение договора мены. Такой способ применяется, если стороны изначально договариваются о том, что произойдет обмен товарами. В соответствии с таким договором организация передает контрагенту в собственность товар, получая взамен другой товар (ст. 567 ГК РФ). К договору прилагаются акты приема-передачи товаров.

На момент получения товара (то есть на дату, указанную в акте приема-передачи) предприниматель должен учесть доход. Это следует из п. 1 ст. 346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов для "упрощенца" признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В каком размере следует учесть доход?

Как правило, в договоре мены указывается цена товара. В этом случае доход следует признавать в сумме, указанной в договоре.

Иногда в договоре просто оговаривается, что передаваемый товар подлежит обмену на определенное количество товара контрагента. В такой ситуации сумма дохода равна рыночной стоимости полученного товара. Поясним почему.

"Упрощенцы" при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). В п. 3 ст. 249 НК РФ сказано, что особенности определения доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В п. 4 ст. 274 НК РФ установлено, что доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. А в ст. 40 НК РФ прописаны правила, по которым определяется рыночная цена товара.

Второй способ заключается в том, что расчет с контрагентом оформляется двумя договорами купли-продажи и актом взаимозачета. При этом изначально предполагается, что расчет за товар производится денежными средствами. На практике этот способ чаще всего используют, когда между сторонами существуют коммерческие связи и они периодически поставляют друг другу продукцию или товары, оказывают услуги.

Сначала предприниматель по первому договору продает контрагенту фурнитуру. Затем составляется второй договор купли-продажи, по которому контрагент продает предпринимателю свою продукцию. Далее подписывается акт взаимозачета.

Доходом, учитываемым в целях уплаты единого налога по УСН, будет сумма, указанная в акте взаимозачета. Признать его необходимо на дату подписания этого акта. Такой вывод следует из п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Кроме того, гражданское законодательство предусматривает такие способы прекращения обязательств, как отступное и новация.

Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного взамен исполнения договора. В рассматриваемом случае вместо уплаты денег контрагент передаст свою продукцию. При этом обязательство прекращается с момента предоставления отступного (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102).

Заключая соглашение об отступном, кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного. При неисполнении соглашения об отступном в этот срок кредитор может потребовать исполнения первоначального обязательства.

Стоимость отступного может быть меньше первоначального обязательства, равна ему или превышать его. Обязательство прекращается отступным полностью или частично в зависимости от условий соглашения.

Заключив соглашение о предоставлении отступного, организация признает доход в размере погашаемой задолженности на момент получения отступного.

Суть новации заключается в том, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК РФ). То есть обязательство вашего контрагента по уплате денег за поставленный товар новируется в обязательство по поставке продукции.

Заключая соглашение о новации, кредитор не вправе требовать от должника исполнения первоначального обязательства (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103).

Поскольку "упрощенцы" признают доходы по кассовому методу, при заключении соглашения о новации доход в размере погашаемой задолженности организация также признает на момент получения продукции от контрагента.