Продавцу заполнять БСО не нужно

| консультации | печать
В связи с отменой ККТ в розничной торговле мы сняли кассовый аппарат с учета и выдаем покупателям товарные чеки. Продавец по-прежнему заполняет справку кассира-операциониста и с ней сдает главному бухгалтеру (старшему кассиру) выручку. Главный бухгалтер на сумму выручки заполняет приходный кассовый ордер. Должен ли кассир-операционист заполнять бланки строгой отчетности для принятия денег от покупателя?

Сразу отметим, что говорить "отмена ККТ" неправомерно. Применение контрольно-кассовой техники не отменено ни в розничной торговле, ни в сфере услуг. Просто плательщики ЕНВД с 21 июля 2009 г. получили право не применять ККТ исключительно в той деятельности, которая у них подпадает под ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ), введенный Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ).

Если, например, организация розничной торговли осуществляет продажу товаров через два магазина - с площадью торгового зала свыше 150 кв. м и с площадью не более 150 кв. м, то в отношении первого она не является плательщиком ЕНВД, а в отношении второго является. Соответственно, не применять ККТ она имеет право только во втором магазине. Но она может продолжать применять ККТ и не снимать ее с учета.

Условие неприменения ККТ в данном случае установлено такое.

По требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств. Он может называться "товарный чек", "квитанция" или как-то иначе. Это не важно. Главное, чтобы в нем содержались следующие сведения: наименование документа, его порядковый номер и дата выдачи, наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ИНН, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Глядя на товарные чеки обычной формы, которые ранее выдавались продавцами вместе с кассовыми чеками, нельзя было понять, что товар оплачен. Другое дело, если в таких товарных чеках стоял штамп "Оплачено" с датой оплаты и подписью кассира. Но в целях применения освобождения от ККТ организация должна применять торговый документ (например, товарный чек) такой формы, чтобы в нем четко был засвидетельствован факт оплаты покупателем товара. Иначе говоря, должно быть видно, что этот документ выдается только в момент оплаты.

Если ваша организация применяет именно такой документ и именно в отношении розничной торговли, подпадающей под ЕНВД, то она соблюдает требования п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.

Теперь о заполнении и выдаче покупателям бланков строгой отчетности (БСО). В п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ имеется оговорка, что предусмотренный в нем порядок освобождения от применения ККТ не распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона о ККТ. В последнем говорится, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут в случае оказания услуг населению не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО.

Следовательно, обязанность предоставления покупателям БСО при неприменении ККТ распространяется исключительно на виды деятельности, относящиеся к услугам населению. Розничная торговля не относится к таковым, поэтому ваш кассир-операционист не должен заполнять и выдавать покупателям БСО. Достаточно товарного чека, соответствующего требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.