1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Такси за чужой счет

Автомобиль физического лица сломался вдалеке от автомобильного сервисного центра. Для того чтобы переправить автомобиль в сервисный центр, физическое лицо вызвало эвакуатор, а само поехало на такси. Автомобильный сервис-центр признал, что поломка произошла по его вине, и оплатил физическому лицу расходы на эвакуатор и такси. Признаются ли денежные средства, полученные физическим лицом в качестве компенсации расходов на эвакуатор и такси, его доходом?

В п. 1 ст. 209 НК РФ установлено, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями товаров (работ, услуг).

В ст. 217 НК РФ приведен перечень доходов, полученных физическим лицом и не подлежащих обложению НДФЛ.

Минфин России в Письмах от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85 и от 17.04.2007 N 03-04-05-01/119 также указывает, что в ст. 217 НК РФ представлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ. Следовательно, все иные выплаты и компенсации налогом облагаются.

Действующей редакцией ст. 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ суммы компенсации, выплачиваемой организацией в связи с поломкой, произошедшей по ее вине.

Обратим внимание на следующий момент. В п. 3 данной статьи упомянут такой вид дохода, как установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В Письме от 07.04.2009 N 03-04-05-01/172 Минфин России высказал мнение, что к таким доходам относится и сумма денежных средств, выплачиваемых на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу.

Однако в рассматриваемой ситуации сумма компенсации выплачена не по решению суда и не на основе законодательного акта.

Таким образом, денежные средства, полученные физическим лицом в качестве компенсации расходов на оплату стоимости эвакуатора и такси, признаются его доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ.

Если налоговый агент (сервисный центр) не имел возможности удержать у физического лица исчисленную сумму налога, то он обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при выплате которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог, а также представляют налоговую декларацию. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, денежные средства, полученные физическим лицом в качестве компенсации расходов на эвакуатор и такси, признаются его доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению на общих основаниях.