Какую цену назначить?

| консультации | печать
По решению совета директоров акционерное общество приобрело размещенные им акции в пределах, установленных действующим законодательством. Пункт 3 ст. 72 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) гласит, что такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее года с даты их приобретения. Общество не планирует привлекать оценщика к оценке рыночной стоимости акций. Какие функции выполняет совет директоров при утверждении рыночной стоимости акций и порядка их реализации?

Действительно, Закон об АО устанавливает требование о продаже обществом приобретенных ранее собственных акций по цене не ниже рыночной. Однако процедура совершения данных сделок законодательно не определена.

Случаи, когда совет директоров должен определить цену имущества, отдельно указаны в Законе об АО. Это определение цены (стоимости):

  • имущества, вносимого в оплату акций (п. 3 ст. 34);
  • дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества, размещаемых посредством подписки (п. 1 ст. 36 и п. 1 ст. 38);
  • приобретения обществом размещенных им акций (п. 4 ст. 72);
  • выкупа акций, осуществляемого обществом по требованию акционеров (п. 3 ст. 75);
  • имущества или услуг (отчуждаемых или приобретаемых), являющихся предметом крупной сделки (п. 2 ст. 78);
  • имущества или услуг (отчуждаемых или приобретаемых), являющихся предметом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (п. 7 ст. 83).

Иными словами, обязанность принятия советом директоров цены отчуждения акций, реализуемых в порядке п. 3 ст. 72 Закона об АО, не предусмотрена. Вопрос реализации акций, включая цену отчуждения, находится в компетенции единоличного исполнительного органа, если иное не предусмотрено уставом.

Каков механизм определения цены «не ниже рыночной стоимости»?

Под рыночной стоимостью имущества понимается наиболее вероятная цена, по которой оно может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; 
  • стороны хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; 
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; 
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон не было; 
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме (понятие рыночной стоимости приводится в ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности)).  

Генеральный директор здесь не связан какими-либо процедурами, как, например, независимый оценщик, и должен руководствоваться общими соображениями. Очевидно, что если акции котируются или с ними регулярно совершаются сделки в известном интервале цен, можно использовать соответствующие данные.

Вместе с тем необходимо понимать, что, если в отношении реализации акций в дальнейшем возникнет спор, суд будет руководствоваться экспертным мнением независимого оценщика. Поэтому для минимизации подобных рисков все же имеет смысл привлечь оценщика.