1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7106

Код дохода для членов ревизионной комиссии

Правомерно ли отражать в справке 2-НДФЛ вознаграждение, выплаченное членам ревизионной комиссии за участие в ревизионной проверке, по коду 2000? По какому коду дохода отражать компенсацию затрат членов ревизионной комиссии на проезд и проживание и подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ? С указанием каких кодов дохода составлять справку 2-НДФЛ для специалистов, которые не являются избранными членами ревизионной комиссии, а привлечены к проведению ревизионной проверки на основании договора?

Организация, являясь налоговым агентом, обязана представлять в инспекцию по месту учета сведения о доходах, выплаченных ею физическим лицам в налоговом периоде и суммах начисленного и удержанного в этом периоде налога по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@ (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). Также организация обязана выдать физическому лицу по его заявлению справку по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Следовательно, выплачивая физическому лицу — члену ревизионной комиссии вознаграждение за проведение ревизионной проверки (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и компенсацию расходов по проезду и проживанию (п. 3 ст. 217 НК РФ), указанные суммы организация должна отразить в справке 2-НДФЛ.

Разъяснения о том, как заполнять справку, содержатся в разделе 3 приложения № 1 к форме 2-НДФЛ. В нем сказано, что в разделе 3 справки 2-НДФЛ «Доходы, облагаемые налогом по ставке ____%» в графе «Код дохода» нужно указывать коды доходов, которые выбираются из справочника «Виды доходов», приведенного в приложении № 2 к форме 2-НДФЛ.

Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере (п. 28 ст. 217 НК РФ), в графе «Код вычета» указывается код соответствующего вычета, выбираемый из справочника «Коды вычетов» (приложение № 2 к справке 2-НДФЛ), а в графе «Сумма вычета» — соответствующая сумма вычета. Код дохода указывается при наличии положительной суммы дохода. Код вычета указывается при наличии положительной суммы вычета.

В справочнике «Коды доходов» для выплаты вознаграждения членам ревизионной комиссии код не установлен.

Однако в нем есть код для дохода в виде вознаграждения директоров и иных аналогичных выплат, получаемых членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа). Когда-то этот вид дохода действительно отражался по коду 2000, но, начиная с подачи сведений о доходах за 2006 г., он показывается по коду 2001. По нашему мнению, к таким выплатам относится и вознаграждение членам ревизионной комиссии.

Таким образом, для выплаты вознаграждения членам ревизионной комиссии следует использовать код 2001.

Теперь разберемся с возмещением затрат на проезд и проживание членов ревизионной комиссии.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ возмещение затрат на проезд и проживание (командировочных расходов) не является доходом физического лица. Следовательно, указанные выплаты должны быть исключены из налогооблагаемой НДФЛ базы (подробнее об этом читайте в журнале «Вопрос-Ответ», 2010, № 5).

Возмещение затрат на проезд и проживание членов ревизионной комиссии по сути имеет компенсационный характер и не является вознаграждением, получаемым работником за выполнение трудовых или иных обязанностей (код 2000). Также указанная выплата не является вознаграждением, получаемым членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) (код 2001). Поэтому она должна быть отражена в справке 2-НДФЛ с указанием кода 4800 «Иные доходы».

Налоговый вычет в размере суммы компенсации необходимо указывать, соответственно, с кодом 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 НК РФ».

Вознаграждение (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и компенсация затрат на проезд и проживание специалистов (п. 2 ст. 221 НК РФ), привлеченных к проведению ревизионной проверки на основании договора, подлежат отражению в справке 2-НДФЛ с кодом 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера» с указанием кода вычета 403 «Сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера».

Таким образом, при заполнении справки 2-НДФЛ рекомендуем отражать:

— выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии — по коду 2001;

— компенсацию затрат по проезду и проживанию членов ревизионной комиссии — по коду 4800;

— налоговый вычет на сумму компенсации затрат по проезду и проживанию — по коду 620;

— выплаты привлеченным специалистам — по коду 2010;

— налоговый вычет на сумму компенсации затрат по расходам на проезд и проживание привлеченных специалистов — по коду 403;

— при отказе бухгалтерской программы («1С» или других программ) применить для членов ревизионной комиссии вычет по коду 620 при использовании кода дохода 2001 и/или 4800, указать код дохода 2010 с кодом вычета 403.