1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9221

Может ли зарплата при суммированном учете рабочего времени быть меньше МРОТ?

Как рассчитать зарплату сторожа с почасовой оплатой труда и годовым суммированным учетом рабочего времени, если в апреле 2010 г. норма рабочего времени по производственному календарю — 157,4 часа, а отработано 132 часа? Согласно Трехстороннему соглашению минимальная заработная плата по ХМАО — 9150 руб. Как быть: рассчитать зарплату пропорционально отработанному времени или независимо от отработанных часов доплатить до 9150 руб.?

Суммированный учет рабочего времени вводится в организациях, где из-за особенностей производственного цикла не может быть соблюдена ежедневная (еженедельная) норма рабочего времени. Работодатель устанавливает учетный период (месяц, квартал, год), в течение которого необходимо соблюдать нормальное количество рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Однако в пределах учетного периода, продолжительность которого более одного месяца, число рабочих часов в каждом конкретном месяце может отличаться от нормального числа рабочих часов в большую или меньшую сторону.

Работнику с почасовой оплатой труда и годовым суммированным учетом рабочего времени ежемесячная зарплата рассчитывается путем умножения количества отработанных часов в месяц на часовую тарифную ставку.

Согласно ч. 2 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Зарплата сотрудника, работающего на территории субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате, установленной в соответствующем субъекте РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ.

Конечно, при условии, что работник полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности) (ст. 133.1 ТК РФ).

Из этого следует, что, если сотрудник не отработает установленную норму рабочего времени, его заработная плата в конкретном месяце может быть менее МРОТ.

В рассматриваемой ситуации работник с почасовой оплатой труда в апреле 2010 г. отработал 132 часа при норме рабочего времени 157,4 часа. Значит, оплата должна быть осуществлена за 132 часа. Доплата до МРОТ, установленного в субъекте РФ, не производится.