1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1569

Борьба с бойкотирующими участниками общества

Недавно произошел срыв годового общего собрания ООО. Причина в отсутствии кворума, в частности, по вопросу о внесении изменений в устав общества. Это не первый случай, когда определенные участники бойкотируют собрание. Они не интересуются делами ООО, не присутствуют на собраниях, не отвечают на письма, хотя общество исправно получает уведомления о вручении корреспонденции в их адрес. И это продолжается уже второй год. Как заставить участников исполнять обязанности по участию в общих собраниях? Можно ли в уставе прописать положение, в соответствии с которым участник отстраняется от участия в собрании, если, будучи уведомленным, он более чем два раза подряд не присутствует на них?

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном данным законом и уставом общества. Согласно п. 1 ст. 32 Закона об ООО все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать в случае принятия решений. В абзаце 3 упомянутого пункта сказано, что положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников, ничтожны.

Таким образом, в Законе об ООО установлено безусловное право на участие в управлении делами общества. Следовательно, заставить участников каким-либо образом присутствовать на собраниях нельзя. Незаконными будут решения органов управления общества или положения устава об отстранении участника от участия в собрании из-за неприсутствия на собраниях, вследствие чего блокируется деятельность общества.

Кроме того, решение об отстранении от участия в собрании, несомненно, повлияет на кворум, который будет рассчитываться без учета голосов отстраненного участника. А это, в свою очередь, противоречит правилу определения кворума на общем собрании, установленному императивными правилами ст. 37 Закона об ООО.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 24 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“», решение общего собрания участников общества, принятое при отсутствии кворума, не имеет юридической силы. Это еще раз указывает на незаконность решений и положений устава, отстраняющих участников от участия в общем собрании.

Судебная практика подтверждает приведенный вывод. Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 24.10.2008 № Ф03-4585/2008 по делу № А51-12951/0734-502/7 пришел к выводу о незаконности включения в устав общества положений, ограничивающих участников в участии в общем собрании. Определением ВАС РФ от 13.04.2010 № ВАС-3712/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, что подтверждает правильность вывода суда кассационной инстанции.

Заставить присутствовать на общем собрании нельзя. Законодательство представляет иные инструменты воздействия на участников, отошедших от дел и блокирующих деятельность общества. Речь идет об исключении участника из общества. Это предусмотрено в ст. 10 Закона об ООО.

Обратите внимание

Решения по изменению устава общества, в том числе размера его уставного капитала, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества. Решение о реорганизации или ликвидации общества принимается всеми участниками общества единогласно. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).