1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Станет ли "черное" белым?

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам разработал поправки к Закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В июне они будут представлены на рассмотрение российского правительства. В случае их принятия банкам разрешат в одностороннем порядке расторгать договоры с клиентами, а также без объяснения причин отказывать в открытии расчетных счетов.

Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что с принятием поправок кредитным организациям станет легче контролировать подозрительные операции. Банки смогут отказывать клиентам в открытии счетов без объяснения причин, а также в одностороннем порядке расторгать договоры об обслуживании клиентов. По его мнению, эта мера значительно сократит количество операций, нарушающих закон и легализующих преступные доходы.

В то же время разработанный депутатами документ направлен на смягчение требований к банкам по выполнению «антиотмывочного» законодательства. Например, срок предоставления информации кредитными организациями о сомнительных операциях в Федеральную службу по финансовому мониторингу предлагается увеличить с 1 до 3 дней. Это нововведение, по мнению депутатов, способно значительно сократить количество банков, попадающих в «черный список» нарушителей.

Перечень документов, которые должны представлять клиенты в банк при обналичивании крупных сумм, будет расширен. Благодаря этому, пояснил А. Аксаков, тариф, установленный в банках на операции по обналичиванию в размере 7%, может быть снижен до 1—3%. Также в проекте поправок сделана попытка устранить противоречия между Законом об отмывании доходов и валютным законодательством. Дело в том, что валютное законодательство обязывает банки идентифицировать, устанавливать личность клиента и подлинность юридического лица, совершающих валютную операцию на сумму 600 тыс. руб. и более. По Закону о противодействии отмыванию преступных доходов идентификация клиента предусмотрена «фактически по любым валютным операциям», но это, как правило, не выполняется. Сейчас же депутаты считают нужным установить порог хотя бы в 3 тыс. дол.

Участники банковского рынка в целом одобрили инициативу законодателей. По их мнению, отдельные меры, предусмотренные в законопроекте, в настоящий момент прописаны лишь в рекомендательной форме. Об их эффективности можно говорить лишь в том случае, если они будут закреплены законодательно.

По данным центрального банка России

Около 95% российских банков, проверенных регулятором в течение 2005 г., нарушили Закон о противодействии отмыванию доходов. По словам директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елены Ищенко, из 797 кредитных организаций, в которых проводилась проверка, 385 банкам вынесены предупреждения, к 373 были применены принудительные меры по устранению выявленных нарушений. При этом 284 банка заплатили штраф, 238 кредитным организациям ЦБ запретил осуществлять определенные виды банковских операций, а 14 и вовсе лишились лицензий. Уже в этом году лицензий лишились еще 16 банков. Однако, по данным регулятора, в целом работа банков по соблюдению указанного законодательства улучшилась. Например, количество сообщений о сомнительных операциях сократилось вдвое, с 10% в 2004 г. до 4,9% в 2005 г.