1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 834

«Культурная» справка

В письме от 06.04.2010 № 14-57/16844 «О разрешительных документах Росохранкультуры» ФТС России разъяснила, какие документы оформлять при вывозе культурных ценностей из России.

В рамках Таможенного союза законодательство создается так быстро, что за ним не поспевают национальные законодатели. Так случилось и с ввозом/вывозом культурных ценностей.

Согласно недавно принятому Положению, регулирующему ввоз на таможенную территорию государств — участников Таможенного союза (ТС) и вывоз с их территории культурных ценностей, а также архивных документов (далее — Положение1), культурные ценности вывозятся на основании лицензии. Есть исключение: лицензия не нужна в случаях временного вывоза названных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах; проведения реставрационных работ и научных исследований в третьих странах; осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах; использования в судебных процессах в третьих странах. Не лицензируется и вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на территорию ТС, а также их вывоз гражданами для личного пользования. В этих случаях нужен разрешительный документ от соответствующего государственного органа страны — участницы ТС. Правда, форма такого документа пока не утверждена.

ФТС России разъяснила, что центральный аппарат Росохранкультуры и его территориальные органы продолжают выдавать свидетельство на право вывоза и временного вывоза культурных ценностей, которого достаточно для таможенного оформления. Применяется и справка, подтверждающая, что вывозимые предметы не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона РФ от 15.04.93 № 48041, и для их вывоза не нужно даже свидетельство.

1 Положение является составной частью Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений (утверждены решением Межгосударственного совета ЕвразЭС от 27.11.2009 № 19 и решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 132 соответственно).