1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 969

Мораторий на обязательный выкуп акций продлят

В первом чтении принят законопроект, продлевающий срок, в течение которого не применяются правила об обязательном выкупе акций у акционеров АО, если приобретателем заложенных акций стала кредитная организация в результате обращения взыскания на заложенное имущество.

Пунктом 5 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество» приостановлено до 1 января 2010 г. действие ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) для случаев, когда кредитная организация либо третье лицо выкупает акции, являющиеся предметом залога по обязательствам перед кредитной организацией.

Статья 84.2 Закона об АО обязывает лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО, направить в течение 35 дней с момента приобретения акционерам — владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них этих акций (обязательное предложение) и выкупить их по средневзвешенной рыночной цене в случае акцепта предложения указанными лицами.

Необходимость приостановления действия ст. 84.2 Закона об АО была обусловлена кризисными явлениями в мировой экономике: эта норма ставила кредитные организации, принявшие в качестве обеспечения возврата кредитов крупные пакеты акций заемщиков, в сложное положение при обращении взыскания на эти пакеты акций. Ведь приобретатели заложенных акций были обязаны выкупать у остальных акционеров общества, акции которого находятся в залоге, оставшуюся часть принадлежащих им акций по цене, значительно превышающей рыночную.

Срок моратория для ст. 84.2 Закона об АО истек. Но последствия кризиса преодолены не полностью. Поэтому предлагается признать утратившей силу ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 306-ФЗ и одновременно продлить до 1 января 2011 г. срок, в течение которого не будут применяются требования ст. 84.2 Закона об АО при приобретении:

1) кредитными организациями прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией, в результате обращения взыскания на такие акции или в результате отступного;

2) третьими лицами у кредитной организации прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией и приобретенные кредитной организацией в результате обращения взыскания на такие акции или в результате отступного;

3) третьими лицами прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией и реализованные на торгах или третьему лицу в результате обращения взыскания на такие акции либо в результате отступного.

(Проект № 342800-5)