1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Приватизацию госимущества упростят

В первом чтении одобрен законопроект, стимулирующий приватизацию госимущества.

Изменения затронут Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предлагается разрешить продажу акций АО, балансовая стоимость основных средств которых превышает 5 млн МРОТ, не только на аукционах, но и на конкурсе, а также путем внесения в качестве вклада в уставный капитал иных ОАО. Сейчас не разрешается продажа акций таких обществ на конкурсе, а их внесение в уставный капитал других ОАО допускается, только если последние отнесены решением Президента РФ к стратегическим акционерным обществам.

Еще одна цель — исключить долгую и затратную процедуру преобразования в ОАО государственных и муниципальных унитарных предприятий, имеющих небольшую стоимость основных фондов. При подготовке законопроекта ко второму чтению предлагается дополнить его положением о преобразовании ГУПов и МУПов в ООО таким способом приватизации, как продажа долей в уставном капитале указанных ООО.

Расширяется перечень сведений о реализации всех этапов процесса приватизации конкретных имущественных объектов, что будет способствовать увеличению потенциальных покупателей государственного и муниципального имущества, усилению конкуренции между ними, повышению продажной цены приватизируемого имущества, недопущению злоупотреблений при его приватизации.

Предусмотрена и возможность электронных торгов в качестве формы проведения продаж государственного и муниципального имущества способами приватизации, установленными Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ. Речь, в частности, идет о продаже имущества на аукционе, конкурсе, продаже акций за пределами России, на бирже, продаже посредством публичного предложения, продаже без объявления цены.

(Проект № 348393-5)