1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Срок малой приватизации продлят

В Госдуме к первому чтению подготовлен законопроект, продлевающий срок выкупа арендуемой недвижимости субъектами малого и среднего бизнеса.

Предлагается продлить на три года (до 1 июля 2013 г.) срок выкупа арендованного имущества, предусмотренного Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это решение связано с неудовлетворительными результатами приватизации: пока приватизировано менее 10% имущества, официально включенного в перечень на продажу.

Ко второму чтению инициаторы законопроекта предлагают дополнить проект нормами, стимулирующими формирование класса собственников. В связи с неоправданно большим перечнем имущества, запрещенного к приватизации, сформированного в регионах, будут предложены критерии оценки объектов, разрешенных для выкупа. Планируется установить площадь недвижимости, разрешенную Правительством РФ для выкупа, не менее 500 кв. м с минимальной рассрочкой платежа на три года. Сейчас метраж выкупа устанавливают власти на местах. Так, в Москве он составляет не более 100 кв. м, а срок рассрочки — всего полгода.

(Проект № 348019-5)