1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1385

Имущество, переданное во временное пользование

Организация занимается оптовой продажей кофе и чая организациям общественного питания. Для приготовления горячих напитков (кофе и чая) организация передает во временное пользование оборудование (кофемашины, бойлеры и т.п.). Оборудование передается в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого плата за аренду оборудования включена в стоимость поставляемого товара. Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих принадлежащее организации оборудование, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось.

Является ли передача оборудования в данном случае безвозмездной? Вправе ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль амортизацию по передаваемому оборудованию?

Пункт 2 ст. 248 НК РФ определяет, что для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из письма, предоставление во временное пользование оборудования по договору поставки товара не увеличивает цену договора поставки.

Учитывая изложенное, считаем, что в рассматриваемом случае предоставление во временное пользование оборудования является безвозмездным, в связи с тем что такое предоставление не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Таким образом, предоставленное налогоплательщиком во временное пользование по договору поставки оборудование, которое не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей, не является в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом.

(Письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/174)