Возрождая традиции

| статьи | печать

Русская Православная Церковь вплоть до 1917 года представляла собой крупнейший экономический субъект Российской империи. Помимо объектов культового назначения на всей территории России Церковь владела недвижимым имуществом и обширными сельскохозяйственными и лесными угодьями, являвшимися источниками ее доходов. Так, по состоянию на 1917 год Церкви принадлежало 1 159 875 десятин земли, 84 завода, 277 больниц и приютов, 436 молочных ферм, 603 скотных двора и конюшни. Наравне с пожертвованиями доходы от использования данного имущества направлялись на благотворительные цели и просветительскую деятельность (содержание больниц, богаделен, странноприимных домов, приютов при монастырях, издание книг и брошюр для верующих, организацию фельдшерских курсов и многое другое).

Грамотное управление находившимися в собственности Церкви ресурсами в дореволюционный период не только обеспечивало ее необходимыми средствами к существованию, но и поддерживало развитие экономики России, снижая социальное бремя для государства и способствуя сохранению стабильности в обществе. Так, в отдельных монастырях хозяйственная деятельность приобретала промышленные масштабы, а доходы от нее составляли значительную часть бюджета Церкви.

После 1917 года Церковь была лишена права владения землей, и таким образом была утрачена возможность получения каких-либо доходов от использования земельных угодий. Помимо этого, произошла национализация церковного имущества, в результате которой Церковь осталась без самых существенных источников своего финансирования.

Таким образом, начиная с 1917 года и до недавнего времени Русская Православная Церковь осуществляла свою общественную миссию исключительно благодаря пожертвованиям — помощи благотворителей и спонсоров. В определенный период в силу ограниченных возможностей социальной деятельности Церкви этого было достаточно. Однако сейчас стало затруднительно, а порой невозможно ограничиваться единственным и столь непостоянным источником доходов. Любое доброе дело, как правило, требует финансовых вложений. Ведь и еда для голодных, и кров для бездомных, и лекарства для больных, и одежда для сирот стоят денег, и весьма немалых. Именно поэтому возникла насущная необходимость поиска цивилизованных источников средств для благотворительной социальной и созидательной деятельности Церкви.

Создание дополнительных источников финансирования Церкви видится возможным не только на основании грамотного коммерческого использования и дальнейшего развития принадлежащей ей собственности, но и за счет участия в различного рода инвестиционных проектах, особая экономическая привлекательность которых состоит в том, что Русская Православная Церковь предоставляет уникальные гарантии стабильности и надежности, напрямую связанные с ее высоким авторитетом в России и во всем мире.

Сегодня по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Церковь предпринимает шаги для создания и развития целого ряда собственных и совместных инвестиционных проектов, охватывающих наиболее перспективные направления бизнеса и предусматривающих участие как российских, так и зарубежных компаний. Поскольку для проведения эффективной инвестиционной политики Церкви необходимо осуществлять профессиональное управление и координацию в этой сфере, рядом учредителей было принято решение о создании некоммерческого партнерства.

Евгений Максимович Примаков,
президент Торгово-промышленной
палаты Российской Федерации

Совершенно очевидна растущая роль Русской Православной Церкви в нашем обществе. И особенно в делах благотворительности. К сожалению, наше государство сегодня не справляется с мерами социального обеспечения населения. У нас слишком много людей живут ниже черты бедности.

Но некоторые наши предприниматели считают, что с их стороны достаточно уже того, что они исправно платят налоги. Что они дают заработную плату своим сотрудникам, создают рабочие места. И этим, мол, они вносят уже достаточный вклад в социально-экономическое развитие общества. Мне кажется, что именно Церковь может сыграть огромную роль в изменении такой неправильной психологии, которая еще имеет место быть.

Если говорить о конкретных инвестиционных программах, то на сегодняшний день сделано уже очень много и мне думается, что мы должны усилить свое воздействие на этот важнейший процесс, который дает возможность Церкви обрести свою экономическую базу и помочь государству в решении тех вопросов, которые оно обязано решать.

Что касается Торгово-промышленной палаты, то мы будем всячески способствовать росту влияния Русской Православной Церкви в этом и других очень важных для общества направлениях.

Георгий Сергеевич Полтавченко,
полномочный представитель
президента Российской Федерации
в Центральном федеральном округе

Сегодня возрождается православная традиция русского предпринимательства благодаря усилиям Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви. Этот процесс позволит не только возродиться экономике Церкви, но и будет способствовать воссозданию тех традиций, которые всегда были присущи русскому деловому сообществу.

К сожалению, мы должны констатировать, что многое из того, что было присуще русским бизнесменам, деловым людям, сегодня утрачено. И только с участием Русской Православной Церкви, с воссозданием тех нравственных критериев и начал, которые всегда были присущи православным предпринимателям, можно ожидать того, что экономика наша будет развиваться в правильном направлении.

Потому что там, где нет элементарной этики и порядочности, где все направлено и построено на наживе любым путем, нельзя выстроить по-настоящему правовое государство.

То же и в социальном плане, если мы будем стремиться вкладывать как можно больше денег в детские дома, а не в то, чтобы развивать институт семьи, возрождать его, поднимать его значимость на уровне государства, то далеко мы не уйдем. У нашей страны не будет будущего.

Нам отрадно, что одним из первых эти и многие другие значимые вопросы поднял наш Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы помним об этом, и это дорогого стоит.

Со своей стороны я искренне хочу заверить, что Аппарат полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе старается максимально содействовать всем программам и инициативам, которые вырабатываются по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Практически каждый проект Русской Православной Церкви находит сегодня активную поддержку в регионах. Мы будем работать дальше, тем более что одним из учредителей Центра инвестиционных программ является Инвестиционное агентство Центрального федерального округа.

Юрий Васильевич Якутин,
президент Клуба православных
предпринимателей

Если вспомнить историю российской государственности, историю Русской Православной Церкви, то можно увидеть, что во все времена ее экономическая деятельность носила самый широкий характер.

Монастыри были не просто святыми обителями, где люди совершенствовались духовно, но это были опытные, образцовые хозяйства. Они закупали передовую технику, учили крестьян различным формам хозяйствования. Учили их земледелию, животноводству, растениеводству, создавали технологии хранения и переработки продуктов, их реализации. Все это очень нужно и сейчас, когда возникли проблемы с экологией. И кому как не русским монастырям обеспечивать производство экологически чистой продукции для реализации не только в России, но и за рубежом.

Еще одно направление — восстановление исконно русских ремесел: кружевоплетения, гончарного дела, золотого шитья и т. п.

Было бы полезно, если бы Русская Православная Церковь приглашала в нашу страну паломников и туристов, чтобы они ознакомились с нашими достопримечательностями, с нашей жизнью и отбросили то ложное представление о России, которое формируется у них западными средствами массовой информации.

В наш Клуб часто обращаются иностранные бизнесмены со словами: «Помогите нам найти инвестиционных партнеров по реализации проекта строительства завода, дороги, для развертывания торговой сети и так далее, но обязательно православных. Потому что мы будем уверены в их честности и порядочности».

Мы, конечно, всегда помогаем в подобных случаях. И слава Богу, что эта работа, которую мы ведем уже много лет, вырастает до более высокого уровня. Благодаря Центру инвестиционных программ Русской Православной Церкви она осуществляется уже на уровне многих регионов в виде конкретных проектов и дел. И приобретает все больше и больше сторонников. Надеемся, что форум поможет еще больше развить этот опыт и поможет придать ему международное звучание.

Дмитрий Вадимович Зеленин,
губернатор Тверской области

Сегодня создаются важные экономические предпосылки для воссоздания экономики Русской Православной Церкви. И очевидно, что эффективная работа в данном направлении невозможна без тесного взаимодействия с субъектами хозяйственной деятельности, выступающими как в традиционной роли благотворителей, так и в роли инвесторов и деловых партнеров.

В нашей области в Тверской епархии уже создан и успешно действует Общественно-экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви. В его работе участвуют многие предприниматели, крупнейшие предприятия. Администрация области тесно сотрудничает с Церковью и в вопросах восстановления исторических памятников.

Мы надеемся, что развитие туристической деятельности, строительство гостиничных комплексов для паломничества будут осуществляться на самом высоком уровне, отвечающем мировым стандартам. И это, в свою очередь, даст стимул для развития территорий, на которых будут располагаться все эти объекты, способствуя развитию малых городов России.

Мы уверены, что совместная деятельность администрации области и Центра инвестиционных программ будет развиваться и в других сферах церковной экономики.

В свою очередь власти будут всеми необходимыми мерами содействовать становлению экономической деятельности Церкви.