Успех России начинается с благополучия граждан

| статьи | печать

Модернизация по-европейски

В сентябре 2009 года Президент Дмитрий Медведев назвал пять основных направлений модернизации российской экономики. Однако, по оценкам ведущих отечественных СМИ, спустя полгода после обнародования президентской концепции, конкретная программа её реализации представлена не была. В ходе визита во Францию в марте 2010 года Президент предложил новый формат сотрудничества между Россией и Евросоюзом - партнёрства для модернизации в России, предусматривающее активное участие европейских стран во всесторонних российских преобразованиях. Очередная надежда, что Запад нам поможет?

Аналитический центр еженедельника «ЭКОНОМИКА и ЖИЗНЬ» обратился к читателям с вопросом, верят ли они, что в ближайшие годы Россия сможет самостоятельно добиться значимых результатов на пути экономической модернизации? 69% опрошенных ответили отрицательно. Оптимистов оказалось чуть более 11%. Остальные затруднились ответить. В то же время 66% против 20% респондентов не считают, что участие Евросоюза будет иметь решающее значение для модернизации в России. Иными словами, граждане отдают себе отчёт, что никто за нас не будет ни модернизировать отечественную экономику, ни обустраивать Россию.

Таким образом, подавляющее число россиян оценивает сложившуюся в стране ситуацию как не способствующую инновационному рывку. В то же время, не уповая на Европу, но и не отвергая сотрудничество с европейскими государствами, общество даёт понять, что для успешного, всестороннего развития страны власть должна перейти от правильных слов к эффективным действиям. Недостаточно демонстрации политической воли. Нужна программа действий, реально побуждающая российских граждан к заинтересованному, творческому труду. Государство становится процветающим, если всемерно поощряет стремление каждого к личному благополучию и достойной жизни через добросовестный труд и справедливое вознаграждение.

К вопросу о стратегии

Чтобы вытащить всю цепь, надо найти и потянуть за основное звено. Как известно, облик Америки сформировало автомобилестроение, а в «японское чудо» решающий вклад внесли заимствованные передовые зарубежные разработки.

И хотя слепо копировать пройденные другими пути развития – значит быть вечно догоняющим – один вывод напрашивается сам собой: движущей силой развития является целеустремленная общественно полезная деятельность абсолютного большинства граждан. У России есть уникальные преимущества - богатейшие природные ресурсы и всё ещё сохраняющийся интеллектуальный потенциал. Это пока ещё – наши основные звенья цепи. Однако на сцене отсутствует главный творец и движитель любого исторического действия – российский народ.

Разве можно без неприметно будничной, добросовестной и заинтересованной работы всех и каждого выпускать качественные товары и услуги, строить заводы, совершать научные открытия? Людьми движут интересы (в первую очередь, экономические) – это общеизвестная истина. А если участие человека, прежде всего в политической и экономической жизни, становится все более формальным, если у него всё меньше реальных возможностей влиять на жизненно важные для него местные процессы, если он по факту все более отчуждается от результатов своего труда? Во имя чего работать «на дядю»?

Вот, к примеру, деловая российская элита имеет свой интерес(вхождение в те или иные структуры власти, успешный бизнес и его расширение и др.), и это является мощнейшим стимулом для предпринимательской деятельности. Но элита – меньшинство, за которым должны сплочённо стоять широкие народные массы, убеждённые в реальности планов и заинтересованные в их воплощении в жизнь.

Увы, в российской действительности этого нет. А потому правильные рассуждения о демократии и борьбе с коррупцией, инновациях и модернизации, фундаментальной науке, новых технологиях и даже о массовом спорте «зависают», искажаются и улетучиваются при попытках воплотиться хотя бы в скромной практике.

Следовательно, исходным пунктом программ любого уровня должны быть, в первую очередь, объективные интересы и потребности этого большинства, определяющие количественные и качественные параметры и критерии соответствия между требуемыми и провозглашаемыми преобразованиями.

Разве не следует вложение сотен миллиардов (и триллионов!) рублей общенародных денег в «судьбоносные» проекты и созданные под них структуры поставить под действенный, доступный гражданам контроль, сопроводить конкретными и понятными цифрами, которые можно было бы сравнить с международными нормами и стандартами, давно разработанными и успешно применяемыми для оценки уровня жизни. Чтобы каждый человек мог сравнить и ощутить перемены к лучшему.

Модернизация на голодный желудок?

Мы же ещё индустриальную стадию общественного развития толком не освоили! Зато пытаемся ринуться в следующий этап. Словно не было попыток построить социализм в одной, отдельно взятой стране, перейти к социализму из феодализма, минуя капитализм, иных «больших скачков». Безусловная необходимость поддержки и развития конкурентных отечественных достижений постиндустриального уровня должна сопровождаться одновременным решением ещё одной, исторически важной задачи – уже в ближайшие годы реально обеспечить большинству трудящихся (каждому, а не среднестатистическому россиянину!) среднемировой уровень жизни, в полном объёме соответствующий возможностям именно индустриальной стадии развития. Уровень жизни которого передовые страны достигли прежде, чем пошли дальше, по пути постиндустриального развития. Для России сегодня в этом и судьбоносная стратегия, и суть вложений в человеческий капитал. В противном случае президентский призыв «Россия, вперед!» останется красивым лозунгом.

В современном мире инновационная составляющая успешного социально-экономического развития бесспорна. Но это новое качество экономики не подменяет актуальную экономическую задачу удовлетворения материальных потребностей человека, производства недорогих и качественных товаров широкого спроса, формирования развитой инфраструктуры, обеспечения населения жильём, разнообразными и доступными качественными услугами (в медицине, образовании, социальной сфере) и т.д. и т.п.

Чтобы производить, думать и творить (заниматься инновациями!) человек должен есть, пить, иметь крышу над головой. Стратегическое продвижение по пути инновационного развития предопределяет актуальность создания эффективной, дружественной потребителю экономики, способной массово производить качественные товары и доступные услуги.

Дальняя дорога начинается с первого шага. Успешная модернизация России будет определяться благополучием каждого.