Правопреемство: полное или частичное?

| статьи | печать

При реорганизации юридического лица путем его преобразования происходит универсальное (полное) или сингулярное (частичное) правопреемство?

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Представляется, что при реорганизации в форме преобразования происходит универсальное (полное), а не сингулярное (частичное) правопреемство, которое имеет место при реорганизации в форме разделения или выделения.

Правомерность подобных выводов подтверждается некоторыми судебными решениями. Например, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26.10.99 № Ф08-2241/99 пришел к выводу, что, поскольку при реорганизации юридического лица путем его преобразования происходит полное правопреемство, вновь созданное юридическое лицо становится обладателем всех вещных прав правопредшественника. Суд не принял доводы о том, что при преобразовании одного юридического лица в другое имеет место не универсальное, а сингулярное правопреемство.