1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 990

Оказание услуг в нескольких местах: как заполнить декларацию

О порядке заполнения раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД при определении величины физического показателя по месту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности по оказанию бытовых услуг в нескольких местах, находящихся в различных муниципальных образованиях или в одном муниципальном образовании.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которыми, в частности, устанавливаются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ. При введении единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога.

Согласно ст. 346.28 НК РФ, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, предусмотренную подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в нескольких муниципальных образованиях, на территориях которых решениями представительных органов данный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, он обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности по каждому муниципальному району.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для целей исчисления единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 разд. 2 налоговой декларации по единому налогу, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения» (в редакции приказа Минфина России от 19.11.2009 № 119н).

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации по единому налогу указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности — по каждому коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Поэтому индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах — муниципальных образованиях, где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, раздел 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности — муниципальному образованию.

Таким образом, по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при определении величины физического показателя по месту осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг (по каждому муниципальному образованию) необходимо учитывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Например, если индивидуальный предприниматель осуществляет указанную предпринимательскую деятельность в четырех муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

(Письмо Минфина России от 25.02.2010 № 03-11-09/14)