1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 716

Сделал дешевле - прибыль себе

Статья 710 ГК РФ предусматривает, что «в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда».

Просим разъяснить возможность применения данной статьи при выполнении подряда на строительство за счет финансирования из федерального бюджета.

ООО «УК «Уралэнергострой», г. Екатеринбург

Рассматриваемая ситуация в рамках ст. 710 ГК РФ предполагает исполнение заказа подрядчиком, цена которого согласно договору оказалась выше, чем затраты подрядчика на исполнение обязательства.

Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях.

  1. При использовании подрядчиком новых технологий, усовершенствованной техники, позволяющей сократить затраты и ускорить время исполнения заказа.
  2. Причиной уменьшения затрат может быть снижение стоимости материалов, наем рабочих, согласных на более низкую оплату труда.
  3. Причиной снижения расходов может стать некачественное исполнение работы, например использование материалов с более низкими потребительскими качествами. В последнем случае заказчик вправе потребовать от исполнителя соразмерного уменьшения суммы, уплаченной по договору.


Таким образом, при осуществлении подряда на строительство исполнитель может выполнить работы с меньшими финансовыми издержками (затраты на материалы, расчеты с субподрядчиками и т.п.) по сравнению с теми, что указаны в договоре.

В случае если работы выполнены качественно и заказчик претензий не имеет, сумма договора остается неизменной.

Действующим законодательством не установлено специальных норм, регулирующих отношения с подрядчиком, исполняющим заказ за счет федерального бюджета.