1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 670

Работники - иностранцы: отделяем проживающих от пребывающих

Некоторые организации, в которых работают иностранные граждане, столкнулись с проблемой начисления ЕСН своим работникам.

Дело в том, что в отделениях Пенсионного фонда РФ некоторым иностранцам отказываются открывать лицевые счета.

На вопрос о порядке начисления и уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат иностранным гражданам дал ответ Минфин РФ в Письме от 16.03.2006 № 03-05-02-04/27.

Согласно документу с 1-января 2003 года с выплат и вознаграждений, начисленных по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, исчисление и уплату ЕСН налогоплательщики осуществляют в общеустановленном порядке.

Однако п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что застрахованными лицами являются только иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.

Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории РФ, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если он имеет статус постоянно или временно проживающего.

Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории РФ, то он не является застрахованным лицом и соответственно на выплаты в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. В этом случае отказ ПФР на открытие такому работнику лицевого счета является совершенно законным.

Таким образом, ЕСН, начисленный на зарплату временно пребывающего на территории РФ работника-иностранца, перечисляется целиком в бюджет без применения налогового вычета в ПФР, предусмотренного п. 2 ст. 243 НК РФ.