1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1240

Темная история «Уралинтергазстроя»

Я являюсь владельцем акций треста «Уралинтергазстрой». Не могу найти информации о его местонахождении, а также о стоимости акций. Выплачивают ли по ним дивиденды?

И.А. Баландина

Юридический адрес ОАО «Уралинтергазстрой» длительное время был такой: 614007, Пермская обл., г. Пермь, ул. Революции, д. 3, офис 7. Некогда крупнейшая в регионе компания, осуществляющая прокладку наружных коммуникаций, магистральных нефтепроводов, строительство автомобильных дорог, возведение мостов и других искусственных сооружений, в последние годы влачила жалкое существование. Достаточно сказать, что в имеющихся в нашем распоряжении отчетных документах ОАО «Уралинтергазстрой» указано, что основным видом финансово-хозяйственной деятельности общества является «консультирование юридических лиц по вопросам коммерческой деятельности и управления».

К сожалению, «ЭЖ» не располагает сведениями о том, выплачивало ли когда-либо данное акционерное общество дивиденды по своим ценным бумагам.

По нашему мнению, к моменту принятия решения о ликвидации ОАО «Уралинтергазстрой» на его балансе не было каких-либо значимых активов, достаточных для удовлетворения требований кредиторов (акционеров общества).

На основании п. 6 ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

ОАО «Уралинтергазстрой» было окончательно ликвидировано в мае 2006 г., о чем свидетельствует запись в ЕГРЮЛ.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его акции, а владельцы акций теряют средства, на которые эти ценные бумаги были приобретены.

ОАО «Уралинтергазстрой» не включено в список компаний, акционерам которых в установленном порядке выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.