1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство потянуло в Сибирь

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели в Томске восьмые российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне, которые в Кремле назвали «выездным заседанием двух правительств». В повестке дня вопросы энергетической безопасности, конкретные проекты сотрудничества в таких областях, как энергетика, машино- и автомобилестроение, транспорт, инфраструктура, банковский бизнес.

По итогам консультаций ожидается подписание пакета документов. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник Президента РФ Сергей Приходько, прежде всего это рамочное соглашение между «Газпромом» и BASF об обмене активами по проекту освоения Южно-Русского газового месторождения, которое должно стать основной ресурсной базой для будущего Северо-Европейского газопровода. Для освоения месторождения необходимо, по разным оценкам, инвестировать от 800 млн до 1 млрд евро.

Планируется подписание заявления о создании «Российскими железными дорогами» и Deutsche Ban совместной логистической компании для интенсификации перевозки по Транссибирской магистрали транзитных грузов из Азии в страны Западной Европы и обратно.

Германское министерство транспорта, строительства и жилищного хозяйства предполагает подписать протокол о сотрудничестве с российским Минрегионразвития, а с Министерством транспорта РФ принять совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве в области транспорта.

Внешэкономбанк планирует заключить соглашение с Deutsche Bank о поддержке проектов в рамках государственно-частного партнерства. С этим же банком готовится соглашение о взаимодействии и с Российским банком развития.

В планах российско-германских межгосударственных консультаций Соглашение о стратегическом экономическом сотрудничестве межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» и Восточного комитета германской экономики. А Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий РФ и Всегерманская ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации подготовили Протокол о партнерской программе на 2007 г.

К сведению

Объем взаимной торговли между Россией и Германией вырос в 2005 г. почти на 40% и достиг рекордного уровня 32,9 млрд дол. Восточный комитет германской экономики отмечает, что Россия вышла на первое место в немецкой внешней торговле со странами Центральной и Восточной Европы. Согласно последнему опросу Восточного комитета в деловых кругах Германии, немецкие предприятия намереваются инвестировать в российскую экономику свыше 2 млрд евро.