1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1524

Незавершенное строительство мешает приватизации земли

При приватизации земельного участка для целей строительства применение положений ст. 36 Земельного кодекса РФ к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений они не могут быть использованы по назначению до завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2009 по делу № А70-4841/2009.

Собственник не завершенного строительством двухэтажного жилого дома обратился в областной департамент имущественных отношений с письмом, в котором просил предоставить ему за плату земельный участок под незавершенным строительством.

Департамент отказал, сославшись на то, что в соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ земельные участки для жилищного строительства предоставляются только путем проведения торгов. Коме того, строящийся объект является самовольной постройкой.

Собственник, считая отказ незаконным, обратился в суд. Но и он не помог.

Действительно, в п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с земельным законодательством. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды имеют собственники зданий, строений, сооружений.

Выкуп участков под объектами незавершенного строительства возможен при приватизации объектов незавершенного строительства в силу положений п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу положений п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Между тем к данному спору перечисленные случаи не относятся.

Дело в том, что спорный земельный участок разрешено использовать для строительства жилого дома. Вместе с тем нет доказательств, что достигнута цель, во исполнение которой сформирован участок.

Таким образом, при приватизации земельного участка для целей строительства применение положений ст. 36 Земельного кодекса РФ к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений они не могут быть использованы в соответствии с назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Кроме того, суд отметил, что земельный участок не может быть передан в собственность еще и потому, что до завершения строительства здания невозможно определить площадь земельного участка, необходимого для использования будущей постройки.