1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госкорпорациям готовят новые правила

Министерство экономического развития подготовило и направило на согласование в заинтересованные ведомства поправки в Закон «О некоммерческих организациях». В законопроекте прописаны меры, призванные повысить прозрачность и эффективность деятельности государственных корпораций.

Подготовить законопроект, который изменил бы правила работы государственных корпораций, велел президент Дмитрий Медведев после встречи с главным прокурором страны Юрием Чайкой летом прошлого года. Тогда главе государства стали известны результаты проверки генеральной прокуратуры, показавшие, что госкорпорации неэффективно и не по назначению используют выделенные им средства, а деятельность этих структур не соответствует возложенным на них задачам.

В проекте документа, подготовленном экономическим ведомством, говорится, что бухгалтерскую отчетность государственных корпораций ежегодно должна проверять аудиторская компания, выбранная по результатам открытого конкурсного отбора и утвержденная высшим органом управления госкорпорации.

Еще одна планируемая новация: право проводить проверки госкорпораций получит Счетная палата.

Для повышения прозрачности деятельности Минэкономразвития России предлагает обязать государственные корпорации размещать на сайте годовой отчет в течение двух недель с даты утверждения. Документ должен содержать информацию о выполнении стратегии, а также о совершении сделок с заинтересованностью и крупных сделок.

Кроме того, ведомство считает необходимым распространить на работников государственных компаний ограничения и запреты, действующие в отношении государственных гражданских служащих.