1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1240

ИКЕА борется с коррупцией

ИКЕА выявила в российском подразделении случай терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. В результате два топ-менеджера, руководящие деятельностью российских торговых центров «МЕГА», лишились своих постов и покинули компанию. Об этом в субботу 13 февраля сообщила пресс-служба ИКЕА.

Руководству группы компаний «ИКЕА» стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «МЕГА» в Санкт-Петербурге. «Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно», — пояснил Микаэль Ольссон, президент группы компаний «ИКЕА». С занимаемых постов были уволены директор ИКЕА по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости ИКЕА в России Стефан Гросс.

С проблемами при подключении из-за неразвитости электросетей сталкиваются все компании, работающие на территории России. «На головных подстанциях установлены трансформаторы меньшей мощности, сами подстанции построены несколько десятков лет назад и сильно изношены, морально устарело оборудование и не отвечает сегодняшним растущим потребностям в электроэнергии, из чего следует, что нет возможности для подключения новых потребителей. Необходимо строить новые и расширять существующие подстанции, необходимо также прокладывать электросети», — рассказал корреспонденту «ЭЖ» о проблемах энергетиков генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов.

Подключение к электросетям — один из самых коррумпированных видов услуг в России. Монополисты действуют по отлаженной схеме. Получив заявление от предпринимателей о необходимости увеличения мощности предприятия, они сообщают, что подключиться к электросетям нельзя из-за отсутствия лишней энергии. Через некоторое время с бизнесменами связывается представитель энергетической компании, предлагающий решить вопрос за деньги.