1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 694

Недвижимость ОП на балансе головной организации

По месту нахождения обособленного подразделения организации, не выделенного на самостоятельный баланс, приобретено недвижимое имущество. Оно находится на балансе головной организации, зарегистрированной в другом субъекте Российской Федерации. Расчет доли прибыли между головной организацией и ее обособленным подразделением производится в соответствии со ст. 288 НК РФ. Как в этом случае рассматривать понятие «амортизируемое имущество, принадлежащее обособленному подразделению» в целях распределения налога на прибыль ?

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 главы 25 НК РФ). Размер выплат рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Учет организациями основных средств, осуществляемый с соблюдением требований Постановления Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91 н (далее — Указания), позволяет определить место нахождения объекта основных средств.

Так, инвентарные карточки учета основных средств могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», а внутри разделов, подразделов, классов подклассов — по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации).

Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет может осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средствах по их видам и местам нахождения (п. 12 Указаний).

При наличии большого количества объектов основных средств по месту их нахождения в структурных подразделениях их учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе. В этих документах должны быть сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта основных средств, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта (п. 16 Указаний).

Таким образом, при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, к амортизируемому имуществу этого подразделения относится амортизируемое имущество организации, учтенное по месту нахождения указанного подразделения.