Открываем свое дело

| статьи | печать

Хочу организовать свое маленькое дело, при этом отказаться от применения ККМ и подобрать наиболее подходящий объект налогообложения при УСН. Подскажите, как это сделать?

Начнем с того, что при выборе режима налогообложения необходимо убедиться в том, что осуществляемая вами на территории конкретного муниципального образования деятельность не подпадает под обложение ЕНВД. Данный режим налогообложения является обязательным к применению в отношении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, вводится в действие и применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Если в отношении осуществляемой деятельности на территории вашего муниципального образования ЕНВД не применяется, то вы вправе применять общий или упрощенный режим налогообложения.

УСН является одним из специальных налоговых режимов, и его применение регулируется положениями главы 26.2 НК РФ. Данный режим привлекателен тем, что уплата «упрощенного» налога освобождает налогоплательщика от нескольких налогов.

Из пункта 2 ст. 346.11 НК РФ следует, что организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

А индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и НДС (за исключением таможенного НДС и налога, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ).

Вместе с тем «упрощенцы» не освобождаются от уплаты иных налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве, а также от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Для применения данного режима необходимо выбрать один из объектов налогообложения:

— доходы (ставка налога в этом случае составляет 6%);

— доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка — 15%). Отметим, что законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случаев, когда налогоплательщик является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (в этом случае используется только объект «доходы минус расходы»).

Чтобы выбрать объект налогообложения для конкретного вида деятельности, необходимо проанализировать предполагаемые доходы и расходы на ближайшее время и спланировать налоговую нагрузку по уплате «упрощенного» налога.

Если при осуществлении деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно будет в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ учесть при исчислении налога, то лучше избрать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. Если же существенных расходов не предвидится, целесообразно выбрать в качестве объекта доходы.

В отношении использования ККМ сообщаем, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» отказаться от применения ККТ могут только плательщики ЕНВД.

Вместе с тем «вмененщики», осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, согласно Федеральному закону от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ККТ применять обязаны.