1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1125

Интерес пропал, договор остался

Что делать, если исполнение договора затянулось на год и одна из сторон утратила к нему интерес? Можно ли расторгнуть договор? Вот что решил ФАС Московского округа (постановление от 24.12.2009 № КГ-А40/13772-09).

Компания задумала приобрести производственное оборудование — станок. Нашла продавца, заключила договор, перечислила частичную предоплату. Но продавец не спешил передавать станок, поскольку по условиям договора обязан был сделать это после получения стопроцентной предоплаты.

Через год покупатель направил продавцу письмо, в котором потребовал расторгнуть договор и возвратить предоплату в связи с «отсутствием интереса в приобретении оборудования». Продавец отказался. Покупатель обратился в суд и проиграл.

Суд не нашел оснований для расторжения договора.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. В соответствии с п. 2 упомянутой статьи по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что могла рассчитывать при заключении договора.

В пункте 3 ст. 450 ГК РФ предусмотрено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В рассматриваемой ситуации продавец не нарушил договор, а поставки оборудования не было, поскольку такое обязательство не наступило.

В пункте 1 ст. 451 ГК РФ сказано, что договор может быть изменен или расторгнут при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на иных условиях. На основании п. 2 названной статьи, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 этой же статьи, — изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В итоге суд решил: тот факт, что по прошествии года после заключения договора покупатель передумал приобретать оборудование, не является основанием для расторжения договора.