1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1269

Торговля не по ГОСТу

Несоответствие продаваемого товара ГОСТу — распространенное административное правонарушение. Но по какой статье КоАП РФ наказывать продавца? В этом путаются даже проверяющие органы. Так случилось в двух сходных судебных делах с участием Ростехрегулирования.


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.2009 по делу № А53-22749/2009

Управление Ростехрегулирования провело проверку деятельности предпринимателя по контролю и надзору за соблюдением обязательных требований, установленных Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ
«О техническом регулировании», и выявило, что реализуемая им кабельная продукция не отвечает требованиям ГОСТа, на соответствие которому она сертифицирована.

Продукцию арестовали, в отношении предпринимателя возбудили административное дело по ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ — нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии) или без знака соответствия.

Суд посчитал такую квалификацию ошибочной.

По его мнению, нормы ст. 19.19 КоАП РФ применяются к правоотношениям, возникающим при производстве продукции, ее поставке и сертификации, и распространяются только на изготовителей продукции. А Ростехрегулирование, привлекая предпринимателя к ответственности, не установило, каким образом он, не являясь производителем кабелей и не участвуя в их сертификации, мог нарушить обязательные требования государственных стандартов. В частности, проверяющие не выявили, какое действие предпринимателя повлекло несоответствие указанной продукции требованиям ГОСТа. Следовательно, предпринимателя нельзя наказать по ст. 19.19 КоАП РФ. Реализуя не соответствующие требованиям ГОСТа кабели, он нарушил права потребителей, а не требования госстандартов.

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов по качеству, комплектности и упаковке, выделены в самостоятельный состав правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Объективная сторона этого правонарушения заключается в том, что виновный продает товары, выполняет работы, оказывает услуги с нарушением утвержденных санитарных правил (норм, гигиенических нормативов, иных актов, которые устанавливают критерии безопасности и (или) безвредности для среды обитания и требования к обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности) или без сертификата соответствия.

Подобные дела рассматривают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2009по делу № А44-3658/2009

Управление Ростехрегулирования проверило магазин на предмет соблюдения обязательных требований госстандартов при реализации швейных изделий и обнаружило нарушение: на товарных ярлыках продаваемых изделий отсутствовали фирменное наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, обозначение стандарта или технического документа, обязательным требованиям которого соответствует изделие, артикул и (или) модель изделия; знаки соответствия проставлены с нарушением правил сертификации. По мнению проверяющих, были нарушены требования п. 1.5 ГОСТ 12.4.045—87 и п. 1.3, 1.14 ГОСТ 10581—91, поскольку потребителю не представлена однозначно понимаемая, полная и достоверная информация о реализуемой одежде.

Товары изъяли и возбудили административное дело по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ — за нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции.

Но суд и в этом случае указал, что допущенное магазином правонарушение было совершено в процессе розничной продажи товаров населению, поэтому влечет наказание по ст. 14.4 КоАП РФ.