1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2270

Как подтвердить права акционера

Наличие у лица статуса акционера и возможность реализации прав, удостоверенных акциями, могут устанавливаться на основании не только записей в реестре акционеров, но и решения мирового судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 12.01.2010 № 11090/09).

Права на акции подтверждаются путем выдачи выписки из реестра акционеров общества. На это указано в ст. 46 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». При этом в ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусмотрено, что право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Таким образом, в отношениях между обществом и акционером, а также в их отношениях с третьими лицами наличие у лица статуса акционера и возможность реализации прав, удостоверенных акциями, устанавливаются на основании записей в реестре.

Иногда регистратор не выполняет должным образом свои обязанности и не вносит записи в реестр при переходе права собственности на акции. Может ли в этом случае решение мирового судьи подтверждать право собственности на приобретенные акции? ВАС РФ посчитал, что может.

В суд обратились акционеры общества с иском о признании недействительным решения годового собрания акционеров из-за отсутствия кворума. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что один из акционеров, участвовавших в собрании, не поименован в реестре в качестве держателя акций. В то же время его право собственности на акции признано в судебном порядке решением мирового судьи.

Суд первой инстанции не принял во внимание решение мирового судьи и отметил, что право собственности на акции может подтверждаться только записью в реестре. Акционер не указан в реестре в качестве держателя акций, значит, он не имел права участвовать в годовом собрании акционеров общества. И поскольку без участия спорных акций решение общего собрания принято менее чем половиной голосов размещенных голосующих акций, суд признал его недействительным.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с таким выводом не согласились.

В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.96 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Поэтому акционер, чье право на акции признано решением мирового судьи, правомерно участвовал в общем собрании акционеров. ВАС РФ поддержал это решение и отказал в удовлетворении иска.

Таким образом, Президиум ВАС РФ опроверг мнение, что лицо считается акционером, только если права на акции зафиксированы в реестре акционеров.