Факты («Бухгалтерское приложение», № 09, 2006 г.)

| статьи | печать

Чиновники из Министерства финансов РФ в Письме от 06.02.2006 № 03-11-04/2/39 высказались по поводу расчета сумм дохода, полученного «упрощенцами».

Минфиновцы заявили, что при определении объекта налогообложения не учитываются только доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и полученные дивиденды, налоги с которых уплачены в соответствии со ст. 214 и 275 НК РФ. Все доходы от реализации относятся к объектам налогообложения. И не важно, продавала фирма товары собственного производства, ранее приобретенные, или выступала в роли посредника. Из доходов от реализации нельзя вычитать их покупную стоимость, а также расходы на их передачу.

Поэтому чтобы не слететь с упрощенной системы налогообложения, организациям нужно тщательно следить за суммой всех доходов в отчетном периоде. Они не должны превысить установленный лимит в 20 млн руб.

ПБОЮЛ будут вести трудовые книжки

Депутаты Государственной Думы РФ в ближайшем месяце намерены рассмотреть и принять поправки в Трудовой кодекс РФ. В большинстве статей они собираются заменить слово «организация» на «работодатель». Такие на первый взгляд формальные изменения позволят индивидуальным предпринимателям строить свои отношения с сотрудниками так же, как и юридическим лицам, — заключать с ними коллективные договоры и соглашения и, что очень важно для работников, вести трудовые книжки.

Перевозка товаров — расходы для «упрощенцев»

Чиновники из Министерства финансов в Письме от 15.02.2006 № 03-11-04/2/40 в очередной раз пояснили, что с 01.01.2006 организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, могут уменьшать доходы от реализации не только на стоимость самих товаров, но и на суммы, потраченные на их транспортировку. И не важно, сами они занимаются перевозкой или доверяют это дело поставщику либо посреднику.

Такие правила учета транспортных расходов узаконены поправками в подп. 23 п. 1 ст. 347.16 НК РФ.

В трудовом договоре должно быть...

Представители Правительства РФ считают, что в Трудовом кодексе нужно привести перечень обязательных условий трудового договора. То есть необходимо создать закрытый список условий, которые работодатель и сотрудник непременно должны обсудить до подписания договора. По мнению правительства, такое нововведение поможет уменьшить число конфликтов между фирмами и работниками, которые по-разному понимают, какие условия в трудовом договоре являются существенными, а какие — нет. Законодатели считают, что, составив перечень обязательных условий, смогут немного облегчить жизнь арбитрам, которым регулярно приходится разбирать трудовые споры.

Поправки в ТК РФ Госдумой будут рассмотрены в весеннюю сессию. Подробности читайте  здесь.

За возмещением НДС будут следить эксперты

Уже скоро в Московской области, а затем и в столице, появятся специальные центры по экспертизе документов для возврата налога на добавленную стоимость. Налоговики планируют, что все документы, которые предприятия подают в инспекции для возмещения из бюджета ранее уплаченного НДС, будут пересылаться в электронном виде в центры экспертизы. После тщательной проверки специалисты будут принимать решение о законности такого возмещения.

Сейчас налоговики уверены, что весь процесс будет происходить строго в соответствии с Налоговым кодексом и в установленные сроки. Но вполне вероятно, что при запуске проекта, а возможно и впоследствии, будут возникать задержки и непредвиденные обстоятельства, препятствующие своевременному возврату налога.

Эти же центры будут выпускать брошюры с «черным списком» организаций, уличенных в махинациях с НДС. В них налоговики планируют публиковать и наиболее распространенные схемы противозаконного возврата НДС.

Услуги страховщиков уменьшат налог

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий поправки в ст. 264 главы 25 НК РФ. Автор законопроекта, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат А. Коваль, предлагает внести в список прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на услуги страховых брокеров. Сейчас в ст. 253 НК РФ упоминаются только расходы на обязательное и добровольное страхование. И только на их суммы фирма может уменьшать базу по налогу на прибыль. А работу посредников им приходится оплачивать «из собственного кармана».

Разработчик поправок считает, что оплата услуг брокеров неотъемлема от самого страхования. Поэтому фирмам нужно дать возможность относить стоимость этих услуг на себестоимость.

С изъятием придется поторопиться

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.01.2006 № 10353/05 указал на то, что налоговики могут принять решение о принудительном взыскании налогов и сборов, только пока не истекут 60 дней после крайнего срока их уплаты. Именно это количество дней указано в ст. 46 НК РФ в отношении взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика. В ст. 47 НК РФ, касающейся взысканий за счет иного имущества налогоплательщика, сроки не указаны. Поэтому арбитры решили уточнить, что в этом случае налоговикам со своими претензиями необходимо уложиться в те же 60 дней.

Иначе получается, что проводить взыскание за счет имущества можно в любое время, а это недопустимо.

Тайн от государства быть не должно

Совет Федерации РФ выступает за внесение поправок в ст. 102 НК РФ «Налоговая тайна». Сенаторы хотят расширить перечень лиц, имеющих право знать конфиденциальную информацию о налогоплательщике, которую он представляет в налоговые органы.

В Совете Федерации прислушались к жалобам региональных властей, говорящих, что налоговики, ссылаясь на эту статью в Налоговом кодексе, раскрывают им крайне мало информации. Местные налоговые службы отказываются давать информацию о налоговой базе регионов, о начисленных и реально уплаченных суммах налогов и задолженностях перед бюджетом конкретных организаций. Не имея такой информации, региональные власти не в состоянии рассчитывать и формировать региональные и местные бюджеты.