1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

Разгрузка ввезенных товаров

Облагаются ли НДС услуги по погрузке, разгрузке и хранению товаров, ввозимых на территорию РФ морским транспортом, оказываемые российской организацией в российском порту?

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0% производится при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иных подобных работ (услуг). При этом для обоснования права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 НК РФ.

Таким образом, услуги по погрузке и разгрузке ввозимых на территорию Российской Федерации морским транспортом товаров, оказываемые российской организацией в российском порту при разгрузке морского судна, на котором указанные товары перевозятся с территории иностранного государства, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных выше-указанным п. 4 ст. 165 НК РФ.

Что касается услуг по хранению вышеуказанных товаров, то в связи с тем, что данные услуги не поименованы в подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, эти услуги на основании п. 3 ст. 164 НК РФ подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18%.

(Письмо Минфина России от 15.12.2009 № 03-07-08/251)