1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Если мясо с антибиотиками

Россельхознадзор в письме от 13.01.2010 № ФС-НВ-2/51 «О схеме использования продукции животного происхождения, содержащей остатки антибиотиков» разъяснил, что делать с товарами с высоким уровенем антибиотиков.

На территории РФ скопилось значительное количество грузов, движение которых приостановлено в связи с выявлением в них остатков антибиотиков (в основном тетрациклинов). Что с ними делать? Как разъяснил Россельхознадзор, все зависит от степени концентрации антибиотиков, устанавливаемой в ходе лабораторных исследований.

Первый уровень (допустимый) — менее 7,2 мкг/кг — продукция пригодна в пищу. При таком уровне концентрации антибиотиков органы Россельхознадзора обязаны принять срочные меры по выпуску товаров в реализацию.

Второй (опасный) — свыше 12,8 мкг/кг — продукция признается не пригодной в пищу. В отношении товара нужно применить порядок реэкспорта или другие меры в соответствии с законодательством РФ (например, уничтожить товар).

Третий уровень — в пределах от 7,2 до 12,8 мкг/кг — область сомнительных значений, когда из-за погрешности измерения продукция может быть ошибочно отнесена как к пригодной, так и к не пригодной в пищу людям. В этом случае требуется направление товара на повторное исследование, по результатам которого принимается одно из упомянутых решений.

Такой порядок Россельхоз-надзор обязал применять свои территориальные органы в отношении всей импортной продукции животного происхождения.