1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правила изъятия земельных участков уточнят

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, совершенствующий порядок изъятия земли для государственных или муниципальных нужд.

Предлагается внести изменения в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы РФ, а также в Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В частности, собственников земельных участков, подлежащих изъятию, будут заблаговременно информировать о существенных условиях сделки (представлять проект соглашения об изъятии недвижимости и при необходимости межевые планы и соглашения об образовании земельных участков), а не только предупреждать о предстоящем изъятии, как это предусмотрено сейчас.

Кроме того, предлагается закрепить дополнительные гарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое имущество, в частности:

  • установить порядок признания нерыночных прав, их рыночный эквивалент (например, право постоянного (бессрочного) пользования приравнивается для граждан к праву собственности в связи с изъятием);
  • ввести порядок предоставления земельных участков взамен изымаемых;
  • разрешить возмещение иным имуществом (например, предоставлять квартиру вместо участка);
  • предоставить право собственнику участка, на котором расположен жилой дом, являющийся его единственным жильем, требовать предоставления равноценного земельного участка взамен изымаемого;
  • разрешить предоставление большего по стоимости имущества при условии оплаты разницы в цене.


Также предлагается уточнить правила проведения рыночной оценки изымаемого имущества и расчета убытков в связи с его изъятием и предусмотреть правила, устраняющие колебания рыночных цен в связи с предстоящим изъятием. Кроме того, определяется порядок выявления собственника недвижимого имущества, подлежащего изъятию, если о нем нет сведений в ЕГРП и копий правоустанавливающих документов.

Решение об изъятии будет принимать исполнительный орган власти по ходатайству юридического лица, действующего в общественном интересе.

(Проект № 304493-5)