1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правила уплаты «детских» пособий: что нового?

Новый порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, который действует с 2010 г., потребовал внесения изменений во многие подзаконные акты, связанные с правилами назначения и выплаты пособий, и издания новых. Одним из них стал приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, утвердивший новый порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

До 2009 г. правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, устанавливало Правительство РФ (постановление от 30.12.2006 № 865 отменено 31 декабря 2009 г.). С 2009 г. эти функции переданы Минздравсоцразвития России в части, не определенной Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Однако исправить положение ведомство решило только сейчас. Это прежде всего связано с тем, что с 2010 г. министерство полностью контролирует все вопросы, связанные со страховыми взносами, поступающими в государственные внебюджетные фонды.

Новый порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н и действуют с 1 января текущего года. По сути приказ идентичен ранее действовавшему постановлению правительства и всего лишь расширяет толкования некоторых норм.

По закону граждане, имеющие детей (и будущие родители), в зависимости от статуса могут претендовать на пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Особое внимание в приказе уделено правилам подачи документов в целях получения пособий. В ранее действовавшем постановлении об этом не говорилось. Уточнено, что лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица вправе направлять заявление с необходимыми документами по почте. В этом случае направляются копии документов, достоверность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, а не подлинники. Способ отправки должен подтверждать факт и дату отправления (например, заказным письмом).

Утверждены обязательные реквизиты, которые следует указывать в заявлении на получение пособия как при получении пособия самостоятельно, так и через законного представителя или доверенное лицо. Предусмотрены особенности приема заявлений организациями, назначающими пособия. Так, при приеме заявления организация выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении по почте — извещение о дате получения в пятидневный срок). Если к заявлению не приложены необходимые документы, заявление и документы возвращаются в пятидневный срок с даты получения.

Важные частности

Ряд уточняющих изменений внесен в правила назначения и выплаты отдельных пособий. В частности, теперь в документе прямо не указаны размеры пособий, а лишь даны ссылки на статьи Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, где они поименованы. На лиц из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорам РФ, распространяются правила назначения и выплаты пособий для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Остановимся на самых важных новациях.

Пособие по беременности и родам. Порядок его назначения остался прежним практически для всех, кто имеет на него право. Изменения затронули женщин, обучающихся по очной форме. В документе уточнено, что право на пособие имеют обучающиеся как на бесплатной, так и на платной основе.

Кроме того, установлены сроки назначения и выплаты пособия. Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях других стран, в случаях, предусмотренных международными договорам РФ, а также женщинам, обучающимся в образовательных учреждениях или проходящим военную службу, пособие выплачивается не позднее десяти дней с даты приема заявления.

Единовременное пособие при рождении ребенка. Уточняются правила его назначения и выплаты. По месту работы (службы) пособие выплачивается тем, кто подлежит обязательному социальному страхованию, лицам, проходящим военную службу, а также в случаях, когда работает (служит) один из родителей (либо заменяющий его). В остальных случаях пособие выплачивают органы социальной защиты населения (в том числе обучающимся лицам).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Подробно изложены правила начисления и выплаты пособия в случае, когда мать, получающая ежемесячное пособие, не может в связи с болезнью ухаживать за ребенком. Право на получение пособия может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход в этот период. Право на назначение и выплату пособия переходит от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто фактически ухаживает за ребенком. Мать, не осуществляющая уход за ребенком в связи с болезнью, представляет по месту назначения ей ежемесячного пособия заявление о прекращении выплаты пособия, а если она находится в отпуске по уходу за ребенком — и заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. Заявление может быть принято от другого члена семьи при представлении им документов, удостоверяющих личность и родство.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия фактически ухаживающему за ребенком лицу вместе с обязательными документами надо представить справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком. Если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком такая справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери о прекращении выплаты пособия, заверенной по месту подачи (работы, учебы, службы матери или в органе социальной защиты населения).

Напомним, что установлены ограничения по размеру пособия для отдельных категорий лиц при уходе за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет. Для лиц, осуществляющих уход за детьми, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не превышает 100% среднего заработка (34583,33 руб. в месяц), на который начисляются страховые взносы в Фонд соцстраха.

Для матерей, проходящих военную службу по контракту, матерей либо отцов, проходящих службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в ОВД, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, этот размер не может превышать 100% заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Если суммированный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный исходя из среднего заработка, (дохода, денежного довольствия), меньше суммированного минимального размера пособия, пособие выплачивается в суммированном минимальном размере.

В случае когда действующим законодательством отдельным категориям граждан предусмотрены гарантии выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком в двойном размере, общий размер пособия не может быть менее двух размеров суммированного минимального размера пособия.

Переплата, пропуск срока и другие вопросы

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, при наличии уважительной причины пропуска шестимесячного срока обращения за пособием имеют право обратиться за ним в территориальный орган ФСС России.

Как и прежде, получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

И новый момент: если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но пособие за этот месяц уже выплачено, оснований для удержания излишне выплаченной суммы за данный месяц нет. У получателя пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Не удерживаются и суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, за исключением случая счетной ошибки.