1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Как нельзя называть домен

Использование доменного имени, сходного до степени смешения с наименованием другого зарегистрированного юридического лица, является нарушением его прав на фирменное наименование (постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 9833/09).

Организация обратилась в суд с иском о признании действий гражданина по администрированию доменов в интернете нарушением ее прав на фирменное наименование. В ходе судебного разбирательства установлено, что домены, сходные до степени смешения с наименованием организации, были зарегистрированы в 2004 г. на физическое лицо, которое считается участником и директором созданного в 2006 г. общества с аналогичным наименованием.

Отказывая в иске, суды всех инстанций исходили из того, что в соответствии с п. 4 ст. 1474 ГК РФ право на фирменное наименование, принадлежащее юридическому лицу, может быть нарушено только другим юридическим лицом.

Рассматривая дело в порядке надзора, ВАС РФ указал, что фирменное наименование признается средством индивидуализации юрлица и по своему правовому положению приравнивается к объектам интеллектуальной собственности (ст. 138 ГК РФ). Права на объекты интеллектуальной деятельности, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться согласно правилам части четвертой ГК РФ.

До 1 января 2008 г. действовало Положение о фирме, утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22.06.27. Согласно документу фирменное наименование не подлежало особой регистрации и считалось зарегистрированным с момента регистрации юрлица. Причем использование третьими лицами не только тождественного, но и сходного фирменного наименования считалось неправомерным.

Поскольку сходные до степени смешения с вспомогательной частью фирменного наименования истца доменные имена были зарегистрированы на имя гражданина после возникновения права истца на фирменное наименование, ВАС РФ признал действия гражданина по администрированию доменных имен нарушением прав истца на фирменное наименование и запретил ему их использовать.