Частный, как тазик воды

| статьи | печать

22 марта отмечается Всемирный день воды. И именно в этот день Госдума приняла во втором чтении законопроект Водного кодекса, устанавливающий частную собственность на водные объекты. Депутаты «не заметили» критики экспертов, которые предупреждают о последствиях для водопользователей страны.

По мнению специалистов, разработчики нового Водного кодекса превзошли все рамки международных представлений об использовании водных ресурсов: ни в одном законодательстве мира они не относятся к объектам извлечения коммерческой прибыли.

А наш Водный кодекс идет впереди планеты всей — позволяя из всеобщего достояния получать личные дивиденды путем приобретения водных объектов (в том числе и питьевых источников) в частную собственность и их последующей перепродажи. Вода может превратиться в дорогостоящий ресурс, стоящий в одном ряду с нефтью и газом.

По словам председателя Союза водопользователей РФ Николая Михеева, «отдельным лицам очень хочется поставить заборы и не пускать к воде население. С их стороны заметно желание торговать ресурсами, но никак не улучшать качество предоставляемых услуг».

Более того, в новом законопроекте плохо прописана система управления водными объектами и контроль качества воды. Все это, по мнению специалистов, приведет к еще большему ухудшению питьевых ресурсов и росту инфекционных и онкологических заболеваний среди населения.

А в условиях несогласованности должностных полномочий между федеральными и региональными властями это может обернуться полным хаосом.

По мнению руководителя Центра водных объектов Валентины Кузьмич, в новом документе отсутствуют параметры качества питьевой воды. Если сейчас ее пробы соотносятся с нормативами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, то после принятия закона трудно будет проверять качество питьевой воды, ведь нормативов ПДК в Водном кодексе нет, впрочем, как и других количественных параметров.

Ей вторит и представитель Волжской природоохранной прокуратуры Галина Батурина: «Возбуждение уголовного дела по факту нарушения законодательства при отсутствии нормативов невозможно, для этого попросту нет оснований». И эти специалисты не понаслышке знают, о чем идет речь.

В России, единственной стране мира, где протекают сразу несколько крупнейших рек (Волга, Обь, Лена, Енисей, Амур и др.), происходит вопиющее загрязнение водных ресурсов промышленными предприятиями.

Так, по данным Росприроднадзора, только в Москве-реке ПДК нефтепродуктов в отдельных местах превышена в 80 раз. А эту воду, господа, мы пьем и даже не предполагаем, что при этом происходит с нашим организмом. В Вятке вот уже который год существует угроза загрязнения питьевых источников радиоактивным стронцием. И таких примеров можно привести множество, вот только люди, пьющие отравленную воду, все больше предпочитают не думать об этом. Ведь по большому счету от них ничего не зависит.

Олег Митволь, зам. руководителя Росприроднадзора:

— Превращать водные ресурсы в объекты финансового накопления — нонсенс, постановка их на баланс предприятия и выпуск под них IPO недопустимо.