1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1747

Где закрепить учет времени

Правила внутреннего трудового распорядка, действующие в нашем ОАО, не предусматривают введение суммированного учета рабочего времени, но в коллективном договоре об этом говорится. Возможно ли применение в этой ситуации (для работ, выполняемых в круглосуточном многосменном режиме) суммированного учета рабочего времени?

ОАО «Красцветмет», г. Красноярск

Суммированный учет рабочего времени применяют в организациях, когда в условиях непрерывного производства невозможно соблюсти установленную законами и локальными нормативными актами продолжительность рабочего времени за учетный период.

Тем не менее общая продолжительность рабочего времени за учетный период, который не может быть более года, должна соответствовать нормальному количеству рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет позволяет гарантировать работнику, что его рабочее время будет находиться в пределах, установленных трудовым законодательством, в соответствии с принципами, закрепленными в ст. 2 ТК РФ.

Трудовым кодексом установлен локальный нормативный акт организации, в котором должны содержаться сведения о порядке введения режима суммированного учета рабочего времени. Таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 104 ТК РФ).

По нашему мнению, отсутствие прописанной возможности применять суммированный учет рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка не является препятствием для его применения.

Это обусловлено тем, что правила внутреннего трудового распорядка и коллективный договор — локальные акты, принимаемые по согласованию с трудовым коллективом.

Закрепление в одном из них нормы об установлении данного учета рабочего времени позволит осуществить его применение.

Такое толкование соответствует ст. 2 ТК РФ, защищающей права работника на справедливые условия труда, в том числе право на отдых, включая ограничение рабочего времени.