1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как предпринимателю подтвердить стаж?

В течение четырех лет я являлась индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Сейчас мне 53 года, через два года наступит пенсионный возраст. 1. Имею ли я право включить в трудовой стаж для исчисления пенсии четыре года предпринимательской деятельности? 2. Если да, то какими документами я могу этот стаж подтвердить?

М. Журавлева, г. Саранск

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее — Закон о трудовых пенсиях) обязательным основанием для назначения гражданину пенсии по старости (кроме достижения пенсионного возраста) является наличие у него не менее 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж согласно п. 1 ст. 10 данного Закона включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России застрахованными гражданами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Сходная по смыслу норма содержалась и в ст. 89 Закона РФ от 20.11.90 № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», действовавшего до принятия Закона о трудовых пенсиях. Согласно ей в общий трудовой стаж включалась индивидуальная трудовая деятельность в качестве предпринимателей.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318) индивидуальные предприниматели относятся к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Таким образом, ваша деятельность как индивидуального предпринимателя включается в трудовой стаж.

В вопросе не сказано, в какой именно период вы как предприниматель осуществляли свою деятельность. А это обстоятельство имеет существенное значение, поскольку с 1 января 1997 года на территории всей страны был введен Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон об индивидуальном учете). Этот документ изменил систему подтверждения страхового стажа. В соответствии с его положениями ПФР начал вести учет сведений о каждом застрахованном лице (работниках, предпринимателях и др.).

В связи с этим для предпринимателей, как и для других граждан, трудовая деятельность которых началась до принятия Закона об индивидуальном учете, установлено два способа подсчета страхового стажа.

В страховой стаж, приобретенный после того, как гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица по Закону об индивидуальном учете (после 01.01.97), включается время работы и иной деятельности, подтвержденное сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляют органы ПФР. А страховой стаж, приобретенный до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (до 01.01.97), подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (п. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона № 173).

Для индивидуального предпринимателя такими документами являются справки финансовых органов об уплате им налогов с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (п. 1.2 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 № 190).

Сумма:
%