1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Безотзывные вклады должны рисковать

Депутаты, профессионально занимающиеся защитой банковских клиентов от недобросовестной конкуренции и от различных подводных камней, характерных для денежно-кредитного бизнеса, открыли для себя новое поле деятельности. На этот раз их внимание обращено на так называемые безотзывные банковские вклады.

Глава Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник собрался привязать размер безотзывных вкладов к величине вкладов, обеспеченных гарантиями системы страхования вкладов (ССВ), находящейся под управлением Агентства по страхованию вкладов.

В результате комитетом было рекомендовано отклонить законопроект о безотзывных вкладах, внесенный ранее в Думу, и соответствующие изменения в Гражданский кодекс и в Закон «О банках и банковской деятельности». Банковский комитет Госдумы полагает, что целесообразно ограничить сумму безотзывныго депозита размером гарантии по вкладу, то есть 100 тыс. руб. Правда, вскоре эта величина будет повышена до 200 тыс.

Эксперты и участники рынка, как и некоторые «банковские» депутаты, в большинстве своем не поддерживают эти намерения, полагая, что вкладчики, решающиеся положить деньги на безотзывный депозит, априори нацелены на больший риск, чем рядовые клиенты банка. Значит, чрезмерно защищать их (то есть гарантировать, что они получат все свои деньги в любом случае) нет нужды. К тому же средний размер депозита в Москве составляет 8—10 тыс. дол., что существенно выше минимально гарантируемой суммы возмещения.

Дело в том, что безотзывный вклад более выгоден, поскольку банк, не собирающийся возвращать деньги клиенту в любой момент, компенсирует это высокими процентными ставками. Ранее введению подобных инструментов в России мешало отсутствие законодательной базы, а теперь соответствующий законопроект отклонен профильным комитетом Госдумы.

Если депутаты всерьез намерены привязать к застрахованным АСВ вкладам подобные высокорискованные депозиты, это лишь приведет к падению их доходности. В результате внакладе останутся все. Ведь мелкие вкладчики, составляющие большинство, итак вряд ли намерены связываться с безотзывными депозитами, а потенциальные пользователи этого продукта — обеспеченное меньшинство — также только потеряют от решения депутатов.

К сведению

Безотзывный вклад — банковский депозит, по которому вкладчик не вправе снять деньги до окончания действия договора. Сейчас владельцы срочных вкладов могут востребовать свои средства в любой момент, получив сумму с учетом 0,5—2% годовых — по вкладу до востребования.