1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 940

Обзор документов

Письмо ФНС России от 02.12.2009 № 3-5-04/1774 «Об ответственности физических лиц за неуплату НДФЛ»

ФНС России опровергла информацию о том, что налоговая служба собирается вызывать работников проблемных организаций на заседания зарплатных комиссий.

В то же время налоговая служба напомнила, что работник, получивший доход, с которого работодатель не удержал налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить налог. За непредставление декларации в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Кроме того, граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ (см. текст письма).

Письмо ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915@ «Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога»

Налоговая служба рекомендует территориальным налоговым органам при получении письменного обращения налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН или ЕСХН в письменном разъяснении информировать его, что на основании представленного заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе).

Разъяснения связаны с недавним письмом ФНС России от 21.09.2009 № ШС-22-3/730, где говорилось, что положения НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по заявлению налогоплательщиков о переходе на УСН или ЕСХН. У налогового органа нет оснований направлять налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применять эти спецрежимы (см. текст письма).

Письмо ФНС России от 25.11.2009 № МН-22-3/890 «О документальном подтверждении командировочных расходов (командировочное удостоверение)»

Командировочные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли на основании утвержденного руководителем организации авансового отчета (утверждается при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке, согласованного с руководителем структурного подразделения работодателя). Датой признания расходов на командировки согласно подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата утверждения авансового отчета.

К авансовому отчету должно прилагаться командировочное удостоверение (форма № Т-10), а также документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), об иных расходах, связанных с командировкой.

Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к нему (или ненадлежащее их оформление) влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства РФ. Значит, указанная в нем сумма расходов не включается в расходы в целях налогообложения прибыли как не имеющая надлежащего документального подтверждения.

Письмо Минфина России от 04.12.2009 № 03-03-06/1/788

Амортизация по объекту основных средств, которые не выводились из эксплуатации в период реконструкции, начисляется исходя из измененной первоначальной стоимости данного объекта с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.

Датой изменения первоначальной стоимости основного средства считается дата окончания работ по его реконструкции. Она может быть подтверждена актом по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7).