1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2536

О праве на места общего пользования в торговом комплексе

В 2008 г. мы (всего 15 человек) приобрели отдельные нежилые помещения в торговом комплексе по договорам купли-продажи (зарегистрированы в регистрационной палате). Нам бы хотелось, чтобы места общего пользования в этом комплексе тоже были зарегистрированы за каждым собственником нежилого помещения в доле пропорционально занимаемой полезной площади. Можно ли это оформить?

Ольга,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в нем, законом прямо не урегулированы.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 (далее — постановление) разъяснено, что в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, применяются нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности ст. 249, 289 и 290 ГК РФ.

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона независимо от регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 постановления). Соответствующие доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений (п. 4 постановления). Иной размер доли в праве общей собственности на общее имущество может определить только суд.

Процедура госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регламентируется Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации). Порядок представления документов на госрегистрацию прав, основания для нее и требования к предъявляемым документам установлены ст. 16—18 Закона о регистрации. Следовательно, госрегистрация прав на общее имущество в нежилом здании возможна при наличии документов, отвечающих требованиям Закона о регистрации. Этот вывод подтверждается письмом Росреестра от 11.09.2009 № 1-20-2852/09.

В то же время согласно п. 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219, свидетельства о госрегистрации права на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, собственникам помещений в многоквартирном доме не выдаются. Учитывая сказанное, полагаем, что и в случае госрегистрации права на общее имущество в нежилом здании свидетельство о регистрации прав также не выдается.