1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где хранится трудовая книжка

Я была уволена с предприятия, а затем восстановлена в своей должности по решению суда. Как мне разъяснили в суде, запись о моем увольнении признана незаконной, и поэтому я имею право получить вместо старой трудовой книжки дубликат с другой формулировкой увольнения (например, «по собственному желанию»). Где должна храниться старая трудовая книжка? Если у работодателя, выдавшего дубликат, то как в этом случае будет решен вопрос с подтверждением моего трудового стажа при последующем трудоустройстве и выходе на пенсию?

Р. Панкова, г. Сызрань

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003
№ 69).

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

Таким образом, при увольнении вам обязаны вместе с дубликатом выдать на руки и старую трудовую книжку, которая, так же как и дубликат, является документом, подтверждающим ваш стаж.