Обжалование решений органов управления

| статьи | печать

Законом № 205-ФЗ внесены изменения в ст. 43 Закона об ООО (вступили в силу 21 октября 2009 г.).

Статья 43 дополнена п. 4

Для оспаривания решений всех органов управления установлен двухмесячный срок, исчисляемый со дня, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении и обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Данный срок в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением ситуации, когда участник не подавал заявление об оспаривании под влиянием насилия или угрозы.

Статья 43 дополнена п. 5

Согласно абз. 1 п. 5 данной статьи признание решения совета директоров (наблюдательного совета) о созыве общего собрания участников недействительным не влечет недействительности решения этого собрания. Нарушения Закона об ООО и иных нормативных правовых актов РФ, допущенные при созыве общего собрания, оцениваются судом при рассмотрении иска об обжаловании соответствующего решения собрания.

Таким образом, законодатель исключил из перечня оснований признания собрания участников недействительным основание о недействительности решения совета директоров, в соответствии с которым было проведено это собрание.

Кроме того, абз. 2 п. 5 ст. 43 Закона об ООО устанавливает, что признание решений общего собрания участников общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью недействительными в случае обжалования таких решений отдельно от их оспаривания не влечет признания соответствующих сделок недействительными.

Ранее участники, оспаривая заключенные обществом сделки, обосновывали свои требования тем, что общее собрание, на котором было принято решение о совершении соответствующей сделки, является недействительным. После вступления в силу п. 5 ст. 43 Закона об ООО недействительность решения собрания участников не будет являться основанием для признания сделки недействительной.

Статья 43 дополнена п. 6

Решения общего собрания участников, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня (кроме случая, когда на собрании присутствовали все участники общества), либо без необходимого для принятия решения большинства голосов, не имеют силы независимо от обжалования в судебном порядке.

День
Неделя
Месяц