1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1443

Белоруссия настаивает на снижение цены российского газа

По итогам девяти месяцев внешнеторговый оборот Республики Беларусь с РФ составил 16,4 млрд долл.(экспорт товаров из РБ в РФ составил 4,7 млрд долл., импортировано товаров в Беларусь на сумму 11,7 млрд долл.) и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 40,5%.

Несмотря на уменьшение внешнеторговых оборотов Белоруссии с Россией, страны остаются друг для друга основными торговыми партнерами.

«Перспективы даже во время кризиса между двумя странами открываются большие», — отметил на пресс-конференции в Минске 12 ноября премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Глава белорусского правительства сказал, что республика настаивает, чтобы в экспортно-импортных операциях предприятия двух стран, работающие по кооперации, не снижали уровня взаимного товарооборота. С. Сидорский привел в пример Ярославский моторный завод «Автодизель», поставляющий моторы для МАЗа: «Если белорусский завод не сможет осуществлять поставки своих автомобилей в Россию, то от этого пострадает и российская организация, поэтому страны должны своими действиями помогать предприятиям, а не мешать».

Что касается энергетической составляющей, по версии С. Сидорского, Белоруссию разочаровал российский партнер. В частности, при создании совместного предприятия «Белтрансгаз», 50% акций которого принадлежит «Газпрому», правительство Белоруссии предлагало, что с 1 января 2011 г. страна перейдет на равнодоходные цены на газ. Тем не менее Россия приняла решение о переносе сроков перехода на равнодоходные цены на 2014—2016 гг.

«В связи с этим у Беларуси появляется законное право вести переговоры по этой теме. На европейском рынке цены значительно падают, а для Беларуси газ дорожает каждый год. Почему для нас цена газа должна расти, если в мире его стоимость падает? Мы донесли это до российских коллег. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры с „Газпромом“, — сказал С. Сидорский.