1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5050

Причины мирового кризиса

С началом мирового финансового и экономического кризиса, когда все наглядно убедились в том, что фондовые рынки не могут расти до небес, а безработица, сокращение спроса и падение производства являются реальностью, немногие в итоге поняли, что же всё-таки произошло.

В данной статье мы попытаемся максимально просто объяснить истинные причины кризиса и показать, почему он был неизбежен и что до его окончания пройдёт ещё не один год.

Весной – летом 2009 года, наверное, только ленивый не говорил о скором начале пресловутой «второй волны». Причём даже назывались точные сроки – осень 2009 года. Но с наступлением сентября ситуация не только не ухудшилась, а, напротив, мы услышали с экранов телевизоров и прочих средств массовой информации, что никакой «второй волны» не будет, и, более того, кризис закончился, и впереди нас ждёт пусть медленное, но восстановление. Об этом по очереди заявили глава российского Центробанка Игнатьев, министр финансов Кудрин, и поставил завершающую точку премьер страны Владимир Путин. Этот оптимизм сразу же поддержало экономическое и финансовое сообщество. Банки начали говорить об устойчивом состоянии, инвестиционные компании вновь рекомендовать покупать акции, предприятия рапортовать о стабилизации спроса на продукцию и даже его росте в отдельных сегментах.

Тем не менее нашлись экономисты и аналитики, которые вопреки общей тенденции не только говорят о мнимости восстановления, но и пророчат дальнейшее значительное ухудшение ситуации.

Призывы и интервью таких экономистов официальные лица и подавляющее число СМИ не только не признают, а зачастую просто игнорируют, обвиняя последних в излишнем пессимизме и необоснованности рассуждений.

Однако так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

Наиболее старой и известной в научных кругах теорией кризиса стала работа российских экономистов Хазина, Григорьева, Кобякова, опубликованная ещё в 2003 году. В своей книге «Крах империи доллара и конец PAX Americana» они достаточно подробно расписали механизм работы современной экономической модели и причин её скорого неминуемого развала.

В то время, когда в мире царила всеобщая эйфория о светлом будущем и бесконечном росте экономики, авторы данной книги активно выступали в различных передачах, доказывая оптимистично настроенной публике, что кризис вот-вот начнётся и будет при этом долгим и мучительным. Естественно, в ситуации, когда многие страны показывали устойчивые, а порой феноменальные результаты роста, расширялось производство, шёл мощный потребительский бум, никто не воспринимал такие заявления всерьёз. Но вот, к удивлению большинства, летом 2008 года фондовые и сырьевые рынки развернулись вниз, а осенью падения котировок поставили абсолютные антирекорды. Затем резко сократилось промышленное производство, упал спрос, началась безработица, и все задумались, как такое могло произойти. Моментально на экранах появились различные эксперты, которые начали пугать народ апокалипсическими сценариями. Даже глава Министерства финансов Кудрин, который ещё весной 2008 года говорил о прекрасных перспективах развития мировой и отечественной экономики, в одном из интервью заявил, что кризис может продлиться аж 50 лет!

Вся эта ситуация сопровождалась к тому же девальвацией рубля, и люди по привычке стали, как в лихие 90-ые, спешно скупать валюту и драгоценности.

Сейчас на дворе октябрь месяц, и что же мы видим? Опять слышны заявления властей о росте экономики, что дно кризиса пройдено, а в новостях стало модным употреблять вместо слова «кризисный» термин «посткризисный», как будто и в самом деле всё обошлось.

Однако проблема заключается в том, что со стороны официальных властей народу так никто внятно и не объяснил, в чём же была причина кризиса и какие теперь есть основания считать, что он закончился.

Обобщая заявления экономистов и аналитиков, которые считают, что оснований для восстановления экономики в ближайшие годы нет, можно отметить следующее.

Все началось в конце 70-х годов ХХ века в США, когда руководством страны и представителями ФРС (аналог Центрального Банка России) была начата модель развития, получившая впоследствии название «Рейгономика». Идея заключалась в том, что посредством печатного станка ФРС, а если говорить ещё правильнее, кредитными деньгами частной банковской организации, началось искусственное стимулирование как промышленного производства, так и конечного потребительского спроса. Грубо говоря, если у людей нет денег купить продукцию, эти деньги нужно им дать. Естественно, что деньги никто бесплатно не давал, соответственно, с ростом экономики начала расти и долговая пирамида, о которой все так много слышали. Такая ситуация может продолжаться достаточно долго при условии, что процент по кредиту с каждым разом снижается, а рост производительности труда позволяет более эффективно генерировать прибыль.

Если посмотреть на график процентной ставки ФРС, которая была источником выдачи кредитов, то невооружённым глазом видно, что кредитная ставка с начала 80-х годов постепенно снижалась, достигнув летом 2008 года значения 0%. То есть ресурс, позволяющий возвращать старые долги, да ещё и с процентами, просто-напросто закончился, не говоря уж об излишках, которые можно было бы направить на покупку той или иной продукции. Кроме того, если внимательно посмотреть статистические данные, то можно увидеть, что прибыль, создаваемая такой пирамидой долгов, все эти годы неуклонно снижалась. Это говорит о том, что эффективность данной модели не бесконечна и когда-нибудь она придёт к логическому завершению, и именно свидетелями такого момента мы сейчас стали.

Конечно, такая система не может прекратить свое существование мгновенно, хотя это теоретически возможно, достаточно просто остановить печатный станок, этот процесс займет какое-то время. Здесь ситуация всецело зависит от тех, кто этой системой управляет.

Самое страшное, что при любом сценарии эта система более нежизнеспособна и мир ждёт либо дефляция по типу великой депрессии, либо гиперинфляция со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В данный момент предпринимаются отчаянные попытки максимально отодвинуть этот срок. В экономике этот процесс проявляется в виде некоторой временной стабилизации, что мы, скорее всего, и наблюдали в период с весны по осень 2009 года. Но далее неизбежно должен начаться новый виток сдувания пирамиды, поскольку факторы, поддерживающие её в рабочем режиме, постепенно исчезают. Такими факторами являются: снижение объёмов выдачи кредитов, ухудшение ситуации на рынке труда, рост сбережений вместо прежнего потребления. Другими словами, у потребителей товаров и услуг становится все меньше и меньше источников пополнения доходов.

Из официальных данных известно, что 70% экономики США существует благодаря потребительскому спросу, а 40% мирового ВВП, в свою очередь, зависит от экономики США. Таким образом, можно много говорить о «зелёных ростах» экономики и стабилизации на рынках, но если вышеуказанные первопричинные факторы исчезают, то исчезает и сам механизм, поддерживающий такую экономику на плаву.

Для выравнивания образовавшегося дисбаланса падение мирового ВВП должно составить порядка 20%, а это значит, что активная часть кризиса прошла примерно 1/5 своего пути.

Спрашивается: причём здесь Россия и как эта ситуация влияет на нас? Ответ простой: в нашей стране последние годы неуклонно возрастала зависимость от экспортных доходов, прежде всего нефти, металла и газа. А так как спрос на энергоресурсы полностью зависит от мирового спроса, который в свою очередь зависит от спроса в США, то его падение означает значительное сокращение доходов, поступающих в страну, и на перераспределении которых в основном и держался наш рост. Очень много говорилось и говорится о необходимости перехода на инновационные рельсы и отказа от сырьевой модели экономики, но на деле финансово-экономическая политика страны направлена именно на дальнейшее усугубление сырьевой зависимости и подавление развития внутреннего производства, необходимого для функционирования в автономном режиме.

Проще говоря, собственное производство у нас не развито, а доходы от сырьевого экспорта падают, что резко ухудшает экономическую ситуацию внутри страны, в результате чего растёт безработица, закрываются предприятия, падает покупательная способность рубля и т.д.

Проблема заключается ещё и в том, что на основе построенной за последние 30 лет системы выросло целое поколение бизнесменов и инвесторов, которые искренне убеждены в том, что такая модель единственно правильная. Исходя из данной модели, бизнес выстраивал и продолжает выстраивать свою стратегию развития, порой не разобравшись в принципе её работы. В подавляющем большинстве люди думают, что кризис сейчас закончится и всё снова станет хорошо, а почему это произошло и почему все восстановится – никого особо не волнует. Логика простая: так было в прошлом, а значит, будет и сейчас.

Ситуация меняется на глазах, и какая модель экономики будет в так называемое «посткризисное» время – пока не ясно. Возможно, после сдувания долговой пирамиды её начнут наращивать снова, а может, будут действовать совершенно иные стимулы развития. Этот серьёзный вопрос предстоит в ближайшие годы решить всему миру.

Всё же хочется завершить статью определённой долей оптимизма, связанного с нашей страной.

В России имеется поистине огромный потенциал для развития. Это связано с необходимостью обновления инфраструктуры, строительства множества капитальных сооружений, реконструкции, модернизации и попросту смены целого технологического уклада жизни.

При грамотной бюджетной и финансовой политике в России вполне возможно запустить экономический рост с не менее впечатляющими результатами, чем, скажем, в Китае. Для этого есть практически всё: и сырьевая база, и выгодное географическое положение, интеллектуальный потенциал и многое другое.

По завершении кризиса у нас есть хорошие шансы совершить поистине мощный экономический рывок, но именно сейчас говорить об этом пока слишком рано. Та модель экономики, которая есть у нас сейчас, ведёт к очередному витку спада, и после того, как очередные волны кризиса станут реальностью, хочется верить, что правительство страны наконец пересмотрит свою стратегию и примет меры по выходу из депрессии.

25 октября 2009 года

Тараканов Андрей

Предложения и критику можно выслать автору на почту profitvektor@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.