Потери России от эпидемии могут составить 120 млрд рублей

| статьи | печать

До начала эпидемии Мировой банк оценивал возможный ущерб от нее мировой экономике в 3,1 трлн долл., а сокращение глобального ВВП — на 4,8%. Пока нет оснований считать, что обозначенный порог затрат будет непременно превышен.

От эпидемии уже пострадали по всему миру мясная отрасль (в связи с резким падением спроса на свинину в начале эпидемии) и туризм. По прогнозам экспертов, ущерб мировой туристической отрасли составит 2,2 млрд долл.

Россия пока не несет потерь от гриппа. Выделено только 4 млрд руб. на вакцинацию. Но общие экономические потери от эпидемии для страны, по оценкам экспертов, могут достигнуть 120 млрд руб. Это в том случае, если число заболевших достигнет определенного ВОЗ уровня — 30% численности населения страны. Тогда придется считать потери от простоев, оплат больничных листов, от недополучения прибылей рядом заведений типа кафе или концертных залов, от сокращения объемов розничной торговли и т.д. Опасность новой эпидемии заключается не только в увеличении общего числа зараженных, но и в том, что в группу риска в отличие от «обычных» эпидемий сезонного гриппа попадают здоровые люди молодого возраста.

Сейчас, отмечает ВОЗ, пандемия развивается по умеренному сценарию: большинство заболевших переносят свиной, он же калифорнийский, грипп в легкой или средней форме. Ситуация на Украине резко выделяется из общеевропейской картины, поэтому США и Швейцария срочно отправили туда лекарственные препараты в качестве гуманитарной помощи.

Вирусологи отмечают: человечеству сильно повезло, что в 2009 г. началась эпидемия свиного, а не птичьего гриппа, чего ВОЗ опасалась с 2003 г., когда птичий вирус впервые был выделен в Юго-Восточной Азии. Смертность от свиного гриппа — порядка 1%, от птичьего — около 60%. К счастью, птичий грипп не вышел на эпидемический уровень: заражение от человека человеку этим видом вируса наблюдалось всего несколько раз. Хотя угроза эпидемии птичьего гриппа не миновала. Вирус гриппа отличается высокой способностью к мутациям, и что ждет человечество в дальнейшем, сказать сложно. Но специалисты надеются, что второй «испанки», погубившей около 22—25 млн человек в 1918—1919 г., не будет: в современную фармацевтику не зря вкладываются такие деньги и противовирусные вакцины и препараты сейчас доступны гораздо большему числу людей, чем в начале XX в.