1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В прямом урегулировании по ОСАГО закроют все лазейки

Попытки сделать дойную корову из применяемой для взаимных расчетов в страховании по ОСАГО системы прямого возмещения убытков ПВУ не встретили понимания Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как показали полгода, прошедшие с момента введения «прямого урегулирования» (1 марта 2009 г.), некоторые страховые компании, в основном региональные, нашли возможность зарабатывать с помощью этой системы дополнительные деньги. Система ПВУ была разработана с помощью методики, заимствованной РСА у французов и бельгийцев, принимавших участие в ее создании: при наступлении страхового случая страховщик получает из системы фиксированную сумму (в зависимости от региона эта сумма варьируется, оставаясь в пределах 22 000—29 000 руб.), клиенту же выплачивается полный объем возмещения.

Согласно французской статистике для каждой компании-участника количество выплаченных в систему и полученных из системы средств на конец года в целом уравнивается. Однако в российском случае наметилась неприятная тенденция: некоторые страховые компании стали урегулировать через систему лишь небольшие убытки (условно говоря, 5000—15 000 руб.), чтобы получать взамен фиксированные высокие выплаты. Клиентов с убытками большими, чем фиксированная выплата, они отфутболивают в страховую компанию другого участника аварии. За прошедшие месяцы РСА накопил некоторую статистику по подобным хитроумным страховщикам (около 20) и теперь планирует организовать прицельную проверку их работы. Одновременно РСА передал на согласование в Минфин новую редакцию Правил профессиональной деятельности — «Соглашение о прямом возмещении убытков», которое теперь распространено на все полисы ОСАГО, в том числе на оформленные до введения прямого урегулирования (но не на аварии, произошедшие до 1 марта 2009 г.). Новые Правила вступают в силу с 1 ноября 2009 г. Напомним, что старую редакцию Правил Минфин так и не согласовал.

Для окончательного устранения лазеек для недобросовестных страховщиков в РСА готовят поправки к Закону об ОСАГО о введении безальтернативного ПВУ, когда потерпевший в аварии должен будет обращаться за выплатой исключительно к своему продавцу полиса ОСАГО. В этом случае возможностей манипулировать с системой взаимных расчетов станет меньше. Правда, выбор, куда обращаться за выплатой, у клиента снова сузится до одной страховой компании.